^
A
A
A

Риск развития инсульта зависит от группы крови

17 ноября 2011, 14:23

Ученые предполагают, что некоторые группы крови связаны с повышенным риском развития инсульта. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета в Бриэме, их доклад был озвучен на научной конференции американской Сердечной Ассоциации 2011 в Орландо.

Автор исследования доктор Джоанн Мэнсон и его коллеги изучали связь между человеческой группы крови АВО и риском развития инсульта.

АBО включает группы крови A (II), B (III), AB (IV) и O (I).

Исходя из двух больших исследований с участием более чем 90 000 мужчин и женщин, которое проходило на протяжении более 20 лет, ученые обнаружили, что:

  • Группа крови B была связана с 17% увеличением риска инсульта у женщин, но не у мужчин.
  • Группа крови АВ была связана с 29% увеличением риска ишемического инсульта у мужчин и женщин.

Ишемический инсульт возникает вследствие закупорки кровеносного сосуда в головном мозге. Геморрагический инсульт – вследствие разрыва ослабленного кровеносного сосуда. Транзиторные ишемические атаки (ТИА или "мини-инсульт") возникают вследствие закупорки сосудов временным сгустками.

Когда исследовали группу крови AB с типом O, ученые обнаружили, что у женщин, имеющих группу крови AB риск инсульта выше на 28%, а у мужчин - на 32.

Различия в группах крови отражают разницу в гликопротеинах на поверхности эритроцитов, которые в свою очередь, влияют на иммунную систему. Доктор Мэнсон предположил, что эти изменения могут повлиять на липкость эритроцитов крови, таким образом, некоторые группы крови образуют сгустки и тромбы легче, чем другие.

Хотя мы не можем изменить группу крови людей, но зная такого рода информацию можно помочь идентифицировать людей с высоким риском развития инсульта, говорят исследователи. Врачам необходимо тщательно выявлять другие факторы риска у людей с рискованной группой для своевременной профилактики развития инсульта.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Риск развития инсульта зависит от группы крови
Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.