^
A
A
A

Риск развития инсульта зависит от группы крови

17 ноября 2011, 14:23

Ученые предполагают, что некоторые группы крови связаны с повышенным риском развития инсульта. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета в Бриэме, их доклад был озвучен на научной конференции американской Сердечной Ассоциации 2011 в Орландо.

Автор исследования доктор Джоанн Мэнсон и его коллеги изучали связь между человеческой группы крови АВО и риском развития инсульта.

АBО включает группы крови A (II), B (III), AB (IV) и O (I).

Исходя из двух больших исследований с участием более чем 90 000 мужчин и женщин, которое проходило на протяжении более 20 лет, ученые обнаружили, что:

  • Группа крови B была связана с 17% увеличением риска инсульта у женщин, но не у мужчин.
  • Группа крови АВ была связана с 29% увеличением риска ишемического инсульта у мужчин и женщин.

Ишемический инсульт возникает вследствие закупорки кровеносного сосуда в головном мозге. Геморрагический инсульт – вследствие разрыва ослабленного кровеносного сосуда. Транзиторные ишемические атаки (ТИА или "мини-инсульт") возникают вследствие закупорки сосудов временным сгустками.

Когда исследовали группу крови AB с типом O, ученые обнаружили, что у женщин, имеющих группу крови AB риск инсульта выше на 28%, а у мужчин - на 32.

Различия в группах крови отражают разницу в гликопротеинах на поверхности эритроцитов, которые в свою очередь, влияют на иммунную систему. Доктор Мэнсон предположил, что эти изменения могут повлиять на липкость эритроцитов крови, таким образом, некоторые группы крови образуют сгустки и тромбы легче, чем другие.

Хотя мы не можем изменить группу крови людей, но зная такого рода информацию можно помочь идентифицировать людей с высоким риском развития инсульта, говорят исследователи. Врачам необходимо тщательно выявлять другие факторы риска у людей с рискованной группой для своевременной профилактики развития инсульта.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Риск развития инсульта зависит от группы крови

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Специалистами из Южно-Калифорнийского университета было установлено, что стволовые клетки могут помочь в восстановлении мозга после инсульта. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.