^
A
A
A

Резкий отказ от жирной пищи сравним с отказом от наркотиков

13 декабря 2012, 10:15

Наверняка у большинства людей постные салатики не вызываю ни аппетита, ни энтузиазма, а скорее способны ввести в уныние и вызвать стресс. Когда вы наконец решили изменить свой рацион питания и перейти на употребление менее жирной и калорийной пищи, вы можете почувствовать изменения в организме и настроении и не только потому, что наблюдать за друзьями, уплетающими вкусные блюда, горько и печально, но и по той причине, что переход на низкокалорийную диету вызывает ряд изменений в биохимии мозга.

Резкий отказ от жирной пищи сравним с отказом от наркотиков

Учёные из Университета Монреаля выяснили, что переход на пищу с меньшим содержанием жиров приводит к химическим изменениям в мозге и провоцирует повышенную тревожность.

Команда нейробиологов обнаружила, что отказ жирной пищи и переход к более постному меню действует на мозг примерно так же, как и отказ от наркотика.

Эксперты провели изучение мозговых процессов при отказе от жирной пищи на мышах. Сначала животные получали порции жирной еды, где часть жиров составляла около 58% калорий, а потом их посадили на постную диету, где жир обеспечивал всего лишь 11% энергетической ценности.

В ходе эксперимента проводились поведенческие тестирования, а также биохимический анализ мозга некоторых подопытных особей. Эти эксперименты были направлены на выявление изменений концентрации веществ, критически важных для нормального функционирования некоторых отделов мозга.

Несмотря на то, что в исследовании специалистов приняли участие не люди, а грызуны, всё же удалось установить, что рацион, который включает продукты с высоким содержанием жиров, способен оказывать влияние на удовольствие, получаемое человеком от еды, а также тревожность.

Чтобы определить, насколько у животных повысился уровень тревожности, учёные использовали простой и эффективный способ. Они посадили мышей на две пересекающиеся дорожки, длина которых составила несколько десятков сантиметров от центра перекрёстка, и поместили эту конструкцию на большую высоту. Два ответвления закрыли сверху и по бокам, а ещё два сделали в виде открытых площадок, напоминающих маленькие балкончики. В результате чем больше грызуны проводили времени, забившись в укрытие, тем тревожнее они были.

А для того, чтобы провести оценку пищевой мотивации и общего удовлетворения жизнью, специалисты ставили перед животными вкусную еду и засекали, сколько требуется времени мышам на её обнаружение.

Полученные учёными выводы свидетельствуют о том, что в биохимии мозга происходит ряд изменений. Когда мыши перешли на потребление постных продуктов, в их организме повысился уровень гормона кортикостерона, выработка которого повышается при хроническом стрессе. Также было замечено, что растет концентрация двух белков, выполняющих несколько разных функций одновременно. Они отвечает за формирование памяти, а также за синтезирование новых нейронов - CREB и BDNF. Сначала эти изменения приводят к беспокойству и тревожности, а при отказе от жирной пищи вызывают тягу к еде.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Резкий отказ от жирной пищи сравним с отказом от наркотиков

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.