^
A
A
A

Реклама продуктов питания опасна для детей

24 ноября 2016, 09:00

Недавно был проведен первый в мире анализ рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, ориентированной преимущественно на детей. По результатам анализа был предоставлен отчет Европейским региональным бюро ВОЗ, в котором специалисты призывают политиков признать, что рекламирование продуктов питания с помощью цифровых технологий является проблемой и принять срочные меры для контроля.

Профилактика ожирения, особенно детского, для каждой страны является приоритетной задачей. Но, несмотря на это, ежедневно на детей воздействуют скрытые приемы рекламы продуктов питания не совсем полезных для их здоровья. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Сюзанна Жакаб отметила, что специалисты в своем отчете подробно описали последствия подобного влияния на детей, при этом большинство родителей даже не представляют, насколько это может быть опасно. По мнению специалистов сейчас политики должны не только признать сложившуюся ситуацию угрозой, но предпринять срочные меры для снижения влияния рекламы на детей.

Во многих странах не существует мер для контроля цифровой рекламы и дети часто становятся жертвами ненавязчивой рекламы через социальные сети или рекламные игры.

Практически все ученые полагают, что именно реклама продуктов питания играет немаловажную роль в развитии ожирения. Активно продвигаемые на ТV, радио, в интернете продукты питания содержат большое количество сахара, жиров, солей и стоят на порядок дешевле более здоровой пищи. В одном из исследований специалисты доказали, что реклама продуктов питания влияет на предпочтения детей при выборе пищи и способствует формированию вкусовых привычек, которые могут привести к ожирению.

В цифровой среде для маркетологов есть масса приемов, поскольку эта одна из немногих областей практически не контролируемая со стороны государства. Кроме того, онлайн-реклама может быть направлена на конкретную аудиторию, учитывать интересы отдельных детей и их социального окружения. В интернете подобная реклама является одним из наиболее эффективных инструментов влияния. Часто до взрослых подобная рекламная информация просто не доходит либо родители не контролируют, какие сайты посещает их ребенок. Именно поэтому многие родители не представляют, насколько серьезна сложившаяся ситуация. Благодаря современным технологиям цифровые платформы получают массу данных о пользователях, что позволяет с максимальной точностью подбирать поведенческую рекламу. К примеру, от мобильников поступают данные геолокации и реклама может поступать на устройство в тот момент, когда человек находится неподалеку от того места, где продается рекламируемый продукт.

Нередко компании – организаторы игр кооперируются с ресторанами, кафе и т.п. для проведения различных мероприятий и привлечения клиентов.

Стоит отметить, что реклама с помощью цифровых технологий может использовать и рекламные игры, и соцсети и даже детские мультипликационные фильмы, кроме того, нередко рекламщики прибегают к помощи известных видеоблогеров для продвижения своих товаров. Подобная реклама может быть представлена детям как простое развлечение, способ общения с друзьями, но по своей сути реклама вредных продуктов питания помогает сформировать у детей привычку неправильно питаться и способствовать ожирению.

На сегодняшний день проблема детского ожирения довольно остро стоит практически в каждой стране. По статистике более чем у половины детей (до 12-14 лет), проживающих в европейском регионе, уже имеется избыточная масса тела, а, как известно, лишние килограммы могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, раковых заболеваний. Такие цифры поистине ужасающие и дальнейшее попустительство рекламщиков пищевых продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем у детей в будущем.

Специалисты ВОЗ отмечают, что необходимо срочно оградить детей от влияния рекламы вредных продуктов питания. Цифровые технологии, безусловно, имеют ряд преимуществ, но они не должны влиять на здоровье и вторгаться в личную жизнь, «насаждая» определенные предпочтения.

Политикам следует незамедлительно заняться разработкой законов, которые бы защитили детей от вредного действия рекламы пищевых продуктов не совсем полезных для их здоровья.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Реклама продуктов питания опасна для детей

Восемь продуктов питания, которые несут в себе заряд энергии и бодрости.

Список продуктов, которые на самом деле не являются такими уж натуральными и полезными, как считается

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.