^
A
A
A

Ребенок без секса или дети «на заказ»

28 апреля 2016, 09:00

Естественный способ продолжения жизни, а именно секс – физиологический акт, при котором мужские сперматозоиды оплодотворяют женскую яйцеклетку, в скором времени заменит совершенно иная процедура, т.е. чтобы зачать малыша людям вовсе не придется заниматься сексом. Такое предположение сделал генетик Хэнк Грили, профессор Стэнфордского университета. По его словам в будущем люди смогут выбирать пол, черты лица, характер будущего младенца, и такой подход к зачатию будет считаться вполне нормальным всего через пару десятков лет. Плюсом такого подхода является то, что изменение генома зародыша позволит убрать наследственные патологии.

Профессор Грили пояснил, что для создания детей потребуются только клетки кожи матери для получения генетического материала, на основе которого будут создаваться яйцеклетки и сперматозоиды отца для оплодотворения. Новый метод позволит получать сотни эмбрионов и родители смогут выбрать среди них «того самого» малыша.

Можно сказать, что с одной стороны человечество уже достигло того уровня развития, чтобы создавать детей «на заказ», но по словам Грили сейчас специалисты обладают недостаточным «багажом» теоретических знаний, чтобы практика создания «заказных» детей стала широко применяться, однако это всего лишь вопрос времени.

Рождение ребенка без секса может показаться нереальной и даже утопической идеей, но эта тема всколыхнула нешуточные споры и в различных изданиях уже обсуждаются вопросы, касающиеся этической стороны, в частности, можно ли вмешиваться в ДНК эмбриона, чтобы избавить потомство от наследственных патологий. Многие специалисты поддерживают Хэнка Грили, но все же есть и такие, которые осуждают подобные эксперименты с «природой». Но как бы там ни было, в США уже разрешили эксперименты с генами, в ходе которых создаются дети от трех родителей – аномальные хондриосомы эмбрионов заменяются на донорские (от третьего лица), а в Великобритании подобную процедуру уже узаконили.

Стоит отметить, что подобные эксперименты широко распространены, к примеру, в Китае специалистам удалось вырастить в лабораторных условиях полностью пригодные к основной функции сперматозоиды. Исследования китайских экспертов можно считать настоящим прорывом в области репродуктивного здоровья.  Эксперимент проводился группой ученых из Нанкинского медуниверситета и Пекинской научной академии. За основу ученые взяли обработанные цитокином стволовые клетки эмбрионов и повлияли на них андрогенами, в результате получились искусственные сперматозоиды с полным гаплоидным набором хромосом. Эксперименты над мышами показали, что самки мышей, оплодотворенные выращенной в лаборатории спермой, успешно зачали, выносили и в срок родили здоровое потомство, что подтверждает пригодность искусственной спермы.

Китайские специалисты намерены повторить свои исследования, чтобы исключить неточности и подтвердить эффективность искусственных сперматозоидов. Если последующие эксперименты покажут такие же результаты, то в будущем для продолжения рода человеческого участие мужчин вовсе не понадобится.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Ребенок без секса или дети «на заказ»
В семенной жидкости найден белок, который влияет на женскую гормональную систему, увеличивая вероятность зачатия
Оказывается, алкоголь и кофе никак не влияют на способность мужчины к оплодотворению, а полуторачасовая езда на велосипеде приводит к снижению фертильности на 34%.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.