^
A
A
A

Развитию персонализированной медицины готовы помочь более 1 млн. добровольцев

05 апреля 2016, 09:00

Администрация президента США совместно с институтом здоровья объявили о запуске новых программ, целью которых является прецизионная медицина. В одной из программ будет участвовать 1 млн. добровольцев (планируется собрать необходимое количество участников через 3 года).

Основной целью программы будет проверка взаимосвязи между физической активностью, состоянием здоровья, наследственностью и внешним воздействием.

Президент Соединенных штатов сделал заявление о проведении клинических исследований более года назад. Цель подобной медицины заключается в поиске и развитии персонального подхода к лечению с учетом всех особенностей отдельно взятого пациента. Специалисты предполагают собрать в единую базу колоссальный объем данных – состояние здоровья, образ жизни, наследственные факторы развития некоторых заболеваний, а также статус в обществе и экономическое положение.

Реализацией программ будет заниматься университет Вандербильта, получивший грант на проведение первого этапа - набор участников. Консультации в рамках программ будет предоставлять компания Verily (в прошлом Google Life Sciences).

В этом году будет привлечено к участию около 80 тысяч человек, в числе которых 50 тысяч будут отобраны через заявления, которые поступили организаторам напрямую.

Предположительно, что уже летом станет известно, какие именно этапы войдут в данное масштабное исследование. Совершенно ясно, что несколько медицинских организаций выберут для того, чтобы набрать оставшихся добровольцев, также будет создан единый координационный центр и биологический банк, в котором будет храниться информация всех участников (ДНК).

Институт здоровья планирует работать с медцентрами, пациенты которых также могут стать участниками исследования (предположительно будут отбираться пациенты, имеющие ограниченный доступ к медуслугам). Помимо всего, в институте планируется создать специальную комиссию, которая будет привлекать компании для разработки специальных устройств для автоматического сбора информации об участниках и следить за этической стороной клинических исследований.

В Министерстве по делам ветеранов уже провели отбор участников из числа военных, которые примут участие в программе по изучению ДНК, необходимой для разработки персональных подходов к лечению.

Также администрация президента США вместе с организациями, включая институты и объединения пациентов, намерена продвигать персонализированную медицину среди населения. Некоторые медцентры предоставят пациентам записи специалистов и истории болезни, а университет Стэнфорда планирует опубликовать генетическую информацию около 80 американцев иранского происхождения, которые дали свое согласие на изучение собственной ДНК.

По предварительным данным, только в этом году затраты на исследование составят более 120 млн. долларов, а в следующем превысят 200 млн. В общем на развитие прецизионной медицины будет затрачено более 1 миллиарда долларов. Весной прошлого года на запуск проекта по развитию персонализированной медицины было затрачено 3 млн. долларов, которые предоставил губернатор Калифорнии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Развитию персонализированной медицины готовы помочь более 1 млн. добровольцев

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. 

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.