^
A
A
A

Развитие аутизма у ребенка зависит от возраста обоих родителей

13 февраля 2012, 19:03

И материнский, и отцовский возраст в совокупности в ответе за то, будет ли ребёнок страдать аутизмом, полагают учёные из Университета Техаса (США).

Исследователи сравнили 68 живущих на Ямайке пар, подходящих по возрасту и полу детей. Обнаружилось, что матери, имевшие отпрысков с аутизмом, были в среднем на 6 с половиной лет старше женщин, родивших здоровых детей. Соответствующее возрастное различие у мужчин составило 5,9 года.

В предыдущих работах из-за использовавшихся статистических моделей учёным было сложно оценить материнский и отцовский возраст в качестве совокупного фактора риска. Проблемой была мультиколлинеарность (множественная линейная зависимость переменных), теперь её удалось избежать благодаря применению более комплексных статистических моделей.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Autism and Developmental Disorders.

Расстройства аутистического спектра характеризуются в поведении и неврологическом развитии нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также часто повторяющимися, навязчивыми поведенческими актами. В число таких расстройств входят пять заболеваний: аутизм (синдром Каннера), синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта и неспецифическое первазивное нарушение развития (или атипичный аутизм). По самым скромным подсчётам, каждый сотый ребёнок в США страдает хворями аутистического спектра.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Развитие аутизма у ребенка зависит от возраста обоих родителей

Известные испанские, японские и канадские специалисты, представляющие Университет Торонто, научно доказали, что каждый третий случай заболевания связан с острой нехваткой определенного протеина в человеческом мозге.

В новом исследовании специалисты выяснили, что между иммунным ответом матери на вирусные инфекции в организме самки мыши и развитием аутизма у её детенышей имеется связь.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.