^
A
A
A

Разработана первая искусственная иммунная система

24 мая 2012, 19:08

Когда ребенок рождается, его иммунная система еще не достаточно сформирована и он беззащитен перед лицом инфекций. Вакцинация новорожденных, по мнению Гусмана Санчеса-Шмица из Гарвардской медицинской школы, - единственный вариант, который может спасти детей, особенно в Африке и Азии.

Разработана первая искусственная иммунная система

Однако в распоряжении врачей не так уж много детских вакцин. Дело в том, что иммунная система ребенка реагирует на иммунизацию не так, как взрослая. Предсказать ее реакцию теперь возможно благодаря новой системе, пишет New Scientist.

Ученые забрали пуповинную кровь и использовали ее для получения двух типов клеток: тех, из которых состоят стенки сосудов, и белых кровяных клеток, запускающих иммунный ответ. Данные клетки вырастили в коллагеновой основе. Последний элемент - плазма новорожденного.

Таким образом, получилась первая искусственная иммунная система, сделанная полностью из компонентов человеческого тела и действующая, как система новорожденного ребенка. Ученые получили возможность понаблюдать за тем, каким образом белые кровяные клетки проходили клетки, образующие стенки сосудов, и превращались в дендритные клетки, помечающие патогены для прочих иммунных клеток.

В ходе последнего эксперимента с системой специалисты выяснили: модель иммунной системы реагировала на вакцину против туберкулеза тем же образом, что и новорожденные в ходе клинических испытаний. Одна доза вакцины не только активировала дендритные клетки, но и повышала их способность продуцировать сигнальные молекулы.

Сейчас специалисты создают новые агенты, добавляемые к вакцине для повышения эффективности. Система дает возможность тестировать их не на человека, а в лаборатории. Также эксперты признались: они работают над новой вакциной против ВИЧ.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Разработана первая искусственная иммунная система

Проделав немалую исследовательскую работу, ученые сделали неутешительный вывод. Оказалось, что обычная зубная паста постепенно губит иммунную защиту человека.

Прохладные ночи и повышенная влажность – это одни из первых проявлений осенней поры. Часто именно в этот период возникают заложенность в носу и боль в горле. Как противостоять простуде? 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.