^
A
A
A

Разработана новая вакцина от всех штаммов малярии

09 июля 2013, 09:00

Руководители интернациональной группы ученых сообщили о том, что недавно специалистам удалось разработать новую мощную вакцину, направленную на борьбу с различными штаммами малярии. Специалистам впервые удалось использовать защитные Т-клетки против паразитов, вызывающих малярию.

Разработана новая вакцина от всех штаммов малярии.

Первые эксперименты были проведены на животных и после завершения опытов ученые сообщили, что новая методика помогла защитить от малярии всех животных. На данный момент вакцина является уникальной, так как до сегодняшнего дня подобным действием не обладала ни одна из известных медицине вакцин.

Работники университета Гриффита акцентируют внимание на том, что абсолютно все штаммы малярии отличаются друг от друга. Основное различие штаммов находится в поверхностных частицах (молекулах), которые могут распознаваться антителами. Несовершенство созданных ранее вакцин заключается в том, что они способствуют образованию конкретных антител.

Иммуноглобулины (они же - антитела) - отдельный класс гликопротеинов, которые находятся как в сыворотке крови, так и на поверхности В-лимфоцитов. Антитела обладают способностью связываться с определенными видами молекул. Основные функции, которые выполняют антитела в организме: связывающая (с молекулами определенного вида) и эффекторная (иммунная система организма использует антитела для нейтрализации или уничтожения чужеродных клеток). Любые иммуноглобулины обладают обеими функциями, одна часть молекулы отвечает за эффекторные функции, а вторая – за распознавание и связывание антиген.

На протяжении последних десятилетий специалисты США и Европы работали над созданием универсальной вакцины, которая сможет препятствовать малярии. Малярия – опасная болезнь, которая ранее называлась болотной лихорадкой – это группа инфекционных заболеваний. Обычно заболевание передается человеку посредством комариного укуса и сопровождается ознобом, лихорадкой, увеличением внутренних органов и анемией. Каждый год во всем мире фиксируется более 350 миллионов случаев заболевания малярией, а около полутора миллионов случаев заражения заканчиваются летальным исходом.

После заражения малярией, паразиты находятся внутри красных кровяных телец. Основной целью исследователей было определение возможности уничтожения паразитов с помощью защитных Т-клеток, которые находятся внутри лимфоцитов (белых кровяных телец). Ученые утверждают, что новая вакцина сможет уберечь людей от заболевания, а также от всех известных на данный момент штаммов малярии. Тестирование на животных прошло успешно, поэтому специалисты уверены, что последующие эксперименты также увенчаются успехом. Важным моментом ученые считают то, что финансовые и временные затраты не являются слишком высокими, поэтому вакцина будет доступной даже в странах с невысоким уровнем доходов. Наибольшее количество заражений ежегодно фиксируется в странах Африки, Азии и Океании. За последние два десятилетия количество смертельных случаев возросло вдвое и если медицина не вмешается, то, по прогнозам, спустя двадцать лет, смертность вырастет еще в несколько раз.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Разработана новая вакцина от всех штаммов малярии
Открытие было совершено случайно – во время исследований, связанных с разработкой вакцины от малярии ученые обнаружили, что малярийные белки, если их обработать определенным образом, могут уничтожать раковые клетки, при этом довольно эффективно.
За последние 13 лет число людей, умирающих от малярии стало значительно меньше, кроме того, наблюдается снижение новых случаев заболевания (согласно данным доклада о малярии, который был озвучен в Женеве).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.