^
A
A
A

Разработана математическая модель роста опухолей

07 августа 2011, 10:49

Математическая модель, которая предсказывает, как будет развиваться опухоль, может помочь в разработке лечения с учетом индивидуальных видов рака.

Некоторые опухоли перестают расти когда достигают определенного размера, в то время как другие продолжают расти. Они делают это, используя сеть кровеносных сосудов, питающих их, из-за чего опухоль становится все более обширной. Также опухоль может вырастить раковые клетки в других органах организма, что называется метастазами. Найти способ предсказать, какие опухоли будут находиться в состоянии покоя, и какие будут распространяться, является одной из важнейших целей исследований рака, а также все чаще в этом принимают участие физики и математики.

В их числе физик Сихуй Цой из Гейдельбергского университета в Германии, который совместно с коллегами, разработал математическую модель того, как опухоль будет развиваться. Ученые проанализировали подробные изображения опухолей, взятых из зараженных раком мышей, и кровеносных сосудов, питающих их, на разных стадиях развития. Результаты были преобразованы в уравнения, описывающие сложное взаимодействие между здоровыми клетками, раковыми клетками и окружающими кровеносными сосудами.

В результате модель, которая предсказывает «варианты вероятностного опухолевого роста", говорит Цой, использует распределение кровеносных сосудов вокруг опухоли. При применении к мышам в исследованиях, во всех случаях модель предсказала, как рак будет прогрессировать. "Это можно сравнить с кнопкой быстрой перемотки вперед", говорит ученый (Научные доклады, DOI: 10.1038/srep00031). Модель должна помочь определить, какие из кровеносных сосудов будут способствовать развитию, чтобы удалось ограничить рост опухоли.

"В будущем угрозы больше не будут основываться на популяции. Люди будут получать индивидуальное лечение на основании предсказаний нашей модели", говорит соавтор Нил Джонсон, физик из Университета Майами в штате Флорида.

Клаус Йоргенсен из Института исследования рака в Лондоне, говорит, что подобные модели будут очень важны в будущих методах лечения рака, но добавляет, что модель упрощает лишь некоторые аспекты опухолевого роста.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Разработана математическая модель роста опухолей
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.