^
A
A
A

Разработан препарат, замедляющий развитие болезни Альцгеймера на 30%

07 августа 2015, 09:00

В одной из фармацевтических компаний США разработали препарат, который значительно замедляет развитие болезни Альцгеймера. Результаты своей работы фармацевты опубликовали в одном из популярных научных изданий. Как показали клинические испытания нового препарата, после приема в головном мозгу пациентов снижается уровень белка бета-амилоида, накапливающегося при болезни Альцгеймера.

Отчеты своей работы эксперты представили на международной конференции, основной темой которой стала борьба с болезнью Альцгеймера.

Данное исследование стало последующим этапом испытания препарата (в предыдущих тестированиях лекарство показало хорошую эффективность – за 1,5 года приема у пациентов с болезнью Альцгеймера на начальных стадиях ухудшение когнитивных функций замедлилось на 30% в сравнении с пациентами, не принимавших каких-либо лекарств).

В новом исследовании также принимали участие пациенты с ранней формой Альцгеймера. Всех участников разделили на две группы, в первой принимали новое лекарство, во второй – плацебо. Отличительной особенностью нового клинического исследования стало то, что в группе, принимавшей плацебо, через некоторое время заменили «пустышку» лекарсвтом, чтобы установить, облегчает ли прием лекарства состояние пациентов при Альцгеймера, либо воздействует непосредственно на причину болезни.

Согласно полученным результатам, во время приема нового препарата пациентами из группы плацебо, к моменту окончания испытаний скорость ухудшения когнитивных функций сравнялась с показателями пациентов той группы, где прием нового препарата осуществлялся с первых дней. На основании таких данных, ученые предположили, что новый препарат воздействует на причины заболевания.

Стоит отметить, что проводимые ранее исследования препаратов, которые разрушали белок бета-амилоид, оканчивались провалом.

Но ряд специалистов выразил скептическое отношение к результатам испытаний и эффективности препарата, отметив, что физическая нагрузка и специальное питание также помогает замедлить развитие болезни.

Поддержавшие ученых эксперты отметили, что болезнь Альцгеймера необходимо лечить на ранних сроках, возможно именно это и послужило главной причиной провала предыдущих исследований. Эти доводы совпадают с выводами ученых, проводивших клинические испытания. Как предположили фармацевты, новый препарат эффективен только на ранней стадии заболевания.

Специалистов уже давно интересуют причины старческого слабоумия. Группа экспертов решила провести масштабное исследование таких процессов на группе добровольцев. Наблюдение за участниками эксперимента начато еще в 1946г – ученые приняли решение провести оценивание работы головного мозга, начиная с первых дней жизни человека, поэтому были выбраны 500 новорожденных, который родились в марте.

Регулярно специалисты проводили тесты на память, оценивали состояние костей, сердечно-сосудистой системы, деятельности головного мозга.

Сейчас, по мнению ученых в старческом слабоумии основную роль играет естественный процесс старения организма, но данное исследование позволяет надеяться, что возможно причина вовсе не в этом и недуг можно излечить.

Также эксперты отметили, что всем участникам будет проведена контрастная трехмерная магнитно-резонансная томография, чтобы выявить даже незначительные изменения, вызывающие Альцгеймера. Также у участников будет регулярно браться кровь и моча на анализ, чтобы выявить признаки раннего развития старческого слабоумия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Разработан препарат, замедляющий развитие болезни Альцгеймера на 30%

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.