^
A
A
A

Разработан препарат, помогающий контролировать уровень соли в организме

24 марта 2014, 09:41

В будущем, больные, которым важно строго контролировать потребление соли, смогут получить специальный препарат, понижающий количество соли, усваиваемой из продуктов. Излишки соли будут просто выводиться из организма. Соль представляет опасность для людей с заболеваниями сердца и почек, а проконтролировать содержание соли в пище довольно сложно. Большинство людей употребляет повышенное количество соли. По статистическим данным, в среднем человек ест примерно 9г соли при рекомендуемой норме 6 г, а при почечной недостаточности или проблемах с сердцем рекомендуется ограничиться 5г.

В настоящее время специалисты заняты проведением первых клинических испытаний нового препарата – трепанора, который разработала одна из Калифорнийских компаний. Изначально препарат был создан для людей с тяжелыми заболеваниями почек, однако ученые полагают, что лекарство может помочь людям и с другими проблемами.

Трепанор тормозит ингибирование молекул в кишечнике, которые переносят соль в другие органы и системы организма. Сейчас ученым удалось установить, что препарат способен снижать содержание соли в моче у здоровых людей на 1/3, в то же время, увеличивая её содержание в кале. В фармакологии уже есть препарат, работающий аналогичным способом – Орлистат, который предотвращает всасывание жира в кишечнике, что препятствует появлению лишних килограммов. Однако орлистат имеет несколько побочных эффектов: недержание мочи и диарея.

Как было отмечено в ходе испытаний Трепанора, препарат вызывал частые и нерегулярные сокращения кишечника, однако стул у всех добровольцев, участвовавших в испытаниях, оставался в пределах нормы. В связи с этим, ученые решили протестировать препарат на добровольцах, страдающих синдромом раздраженного кишечника и частыми запорами. Поскольку трепанор не попадает в кровеносную систему, ученые предположили, что тяжелых побочных реакций от использования препарата быть не должно.

В последнее время эксперты обеспокоены количеством потребляемой соли, которая приводит к повышению артериального давления. Однако полностью отказаться от соли человек не может, так как она содержится практически во всех животных продуктах (мясо, рыба), также хлебобулочных изделиях и многих готовых продуктах, кроме этого соль регулирует водно-электролитный баланс в организме и способствует образованию в желудке соляной кислоты.

Несколько лет назад специалисты уже призвали человечество снизить потребление соли, поскольку чрезмерное её употребление может спровоцировать рак желудка. Кроме ограничения соли в рационе, ученые призвали изменить маркировку на продуктах, чтобы сделать информацию о продуктах более понятной.

Употребление соли в больших количествах грозит гипертонией, сердечными проблемами, инсультом. Теперь специалисты пополнили список онкологическими заболеваниями. ученые рекомендуют ограничиться употреблением одной чайной ложки соли в день, и отдать предпочтение фруктам и овощам с своем рационе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Разработан препарат, помогающий контролировать уровень соли в организме

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Всемирная организация здоровья призвала все страны принять участие в программе против чрезмерного потребление соли, чтобы снизить уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.