^
A
A
A

Разработан портативный прибор, который диагностирует инфекционные болезни

 

Хорошо известно, как быстро могут распространяться инфекционные заболевания, - а значит, должны существовать и быть максимально доступными столь же оперативные способы детектирования инфекций буквально в полевых условиях, что критично в борьбе с эпидемиями. К сожалению, сегодняшние методы тестирования требуют часов, а иногда и дней, а также зачастую специального, очень дорогого и совершенно немобильного оборудования. Но есть надежда, что скоро ситуация кардинальным образом изменится.

Джейн Ву, сотрудница кафедры теории вычислительных машин и систем и электрического инжиниринга Университета штата Теннесси (США), и её коллеги разработали портативный прибор, который может быть использован «в полевых условиях» для детектирования инфекционных заболеваний и патогенов.

Устройство по плечу любому медику, применять его можно где угодно и при любых обстоятельствах. Все что нужно - капля крови, помещённая на микрочип внутри прибора.

Микрочип предварительно обработан специфическими для данной болезни антигенами. (Опять же, как и в случае с глюкометром, переделанным под определение вирусных ДНК, хорошо если известно, какую болезнь ищешь, а если человек просто кашляет-чихает - какой антиген брать, что искать, сколько микрочипов надо перепробовать, какова будет цена слепого подбора вариантов?) Инфекция, попавшая в кровь подопытного (или даже токсин), вызывает иммунный ответ организма, который сопровождается выработкой специфических антител. Далее необходимо поместить кровь, уже содержащую выработанные иммунной системой антитела, на микрочип с антигеном, и в случае совпадения (антиген/антитело) прибор сообщит врачу, что да, человек инфицирован (а тип болезни соответствует типу использованного на микрочипе антигена). Весь процесс занимает несколько минут. (Это очевидно, если вариант только один, а сколько времени займёт анализ, если врач не знает, что ищет?)

На сегодня прибор успешно использован для определения туберкулеза у людей и животных, а также болезни Йониса (специфический тип туберкулеза) у крупного рогатого скота.

Распространённая в США болезнь Йониса ежегодно отнимает у фермеров $200 млн. Поскольку до сих пор не существует никакого практически применимого лечения, возможность ранней диагностики является критически важным фактором при контроле над распространением заболевания на фермах, что, в свою очередь, поможет крестьянам сохранить скот (деньги).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Разработан портативный прибор, который диагностирует инфекционные болезни

Создана бактерия, которая поможет специалистам разгадать тайны нашей Вселенной и понять, как появилась жизнь на земле. В основе бактерии кремний и углерод, и разработали её специалисты Калифорнийского технологического университета.

Ученые, исследуя бактерий, которые населяют организм человека, пришли к выводу, что за годы эволюции бактерии «научились» активировать процессы старения и приводить к смерти в пожилом возрасте.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.