^
A
A
A

Разработан полимер, убивающий стойких к антибиотикам бактерий

09 июля 2012, 12:35

Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков. Но спустя некоторое время, порой даже очень короткое, после появления нового антибиотика он резко начинает терять свою эффективность из-за того, что бактерии мутируют и становятся невосприимчивыми к его воздействию. Совсем недавно исследователи из IBM Research обнаружили новый метод борьбы с болезнетворными микроорганизмами, который не требует использования антибиотиков и позволяет расправиться даже чрезвычайно выносливыми бактериями, такими как бактерии вида methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Интересен тот факт, что данный метод стал побочным эффектом разработки новых технологий изготовления полупроводников.

Ученые-химики из IBM Research в Альмадене, Калифорния, работали над разработкой нового метода травления микроскопических структур на кремниевых подложках, который может обеспечить более высокую точность, чем технологии, используемые сейчас в электронной промышленности. В ходе своих исследований они разрабатывали новые материалы, частицы которых, обладая электрическим потенциалом, группируются вместе и формируют полимеры, защищающие поверхность кремния от травящего вещества.

После того, как искомые материалы были найдены и технология заработала положенным образом, ученые провели дополнительные исследования что бы выяснить, нельзя ли использовать эти материалы где-нибудь еще. В результате появилось то, что получило название полимер-убийца. Когда частицы такого материала вводятся в жидкую среду, в воду или кровь, они самособираются в биологически совместимые наноструктуры, которые за счет электростатических сил притягиваются к инфицированным клеткам, обладающим собственным потенциалом. При достижении инфицированной клетки полимер проникает внутрь ее, поражает болезнетворный микроорганизм и разлагается, оставляя за собой безвредные вещества. По имеющейся информации такой метод борьбы с инфекционными заболеваниями не имеет никаких побочных эффектов, а в организме не происходит накопления никаких вредных веществ.

"Механизм работы этих полимеров-убийц в корне отличается от механизма действия антибиотика" - рассказывает Джим Хедрик (Jim Hedrick), ученый-химик из IBM Research. - "Действие полимера больше напоминает действие иммунной системы организма. Полимер дестабилизирует мембрану микроорганизма, который после этого просто распадается, а продукты распада полимера и микроорганизма выводятся из него естественным путем. И у микроорганизмов нет никаких шансов развить сопротивляемость такому методу воздействия".

Помимо борьбы с болезнетворными микроорганизмами прямо внутри организма человека, новые полимерные материалы найдут широкое применение там, где требуется стерильность и препятствование росту любых видов микроорганизмов. Это изготовление различного рода лопаток и скребков для пищевых продуктов, упаковка и замена не очень полезных антибактериальных средств в таких вещах, как зубная паста и жидкость для полоскания рта, к примеру.

В настоящее время исследователи IBM Research работают над дальнейшим развитием технологии борьбы с болезнетворными микроорганизмами с помощью полимерного материала и ищут компанию-партнера, которая займется коммерциализацией такой технологии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Разработан полимер, убивающий стойких к антибиотикам бактерий
В государственном университете Австралии специалисты сделали заключение, что у бактерий есть свои «внутренние» часы, которые отличаются от человеческих, кроме того, они могут влиять на работу организма людей.

Создана бактерия, которая поможет специалистам разгадать тайны нашей Вселенной и понять, как появилась жизнь на земле. В основе бактерии кремний и углерод, и разработали её специалисты Калифорнийского технологического университета.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.