^
A
A
A

Разработан новый метод лечения тяжелых легочных заболеваний

25 июля 2012, 13:00

Австралийские ученые сообщили о разработке нового метода лечения некоторых тяжелых легочных заболеваний, таких как эмфизема легких, асбестоз и тяжелые виды астмы. Исследователи обнаружили, что клетки, расположенные в человеческой плаценте, могут значительно снизить уровень заражения легких и способствовать заживлению рубцов и болезнетворных образований в легких.

Группа ученых из Института исследования легочных заболеваний в Западной Австралии уже завершила серию тестов на организмах лабораторных мышей и теперь готовится к клиническим испытаниям на людях. По словам профессора Юбена Мудли клетки из плаценты могут успешно имитировать другие клетки тела, что до сих пор считалось под силу лишь стволовым клеткам.

Разработан новый метод лечения тяжелых легочных заболеваний

"Мы обнаружили, что на стенках плаценты присутствуют клетки, которые развиваются вместе с эмбрионом, но частью эмбриона не являются. Они находятся на плаценте и являются ее частью, - говорит он. - Эти клетки могут успешно дифференцироваться в легочные клетки, не полностью, но достаточно для борьбы с заболеваниями".

Австралийские ученые говорят, что опыты на мышах прошли даже более успешно, чем ожидалось и теперь ученые полны оптимизма добиться успеха и на организме людей.

Как рассказали в Институте легочных исследований, контрольная группа лабораторных мышей подверглась воздействию противоракового препарата блеоцимина, который провоцирует воспаление легких. В результате воспаления легких, на их стенках образуются рубцы, которые очень похожи на те рубцы, что остаются и в организме людей.

Однако после воздействия плацентарных клеток на легкие грызунов, рубцы очень быстро исчезли. "Я думаю, что данный метод воздействия будет очень полезен для пациентов, находящихся на вентиляции легких", - полагает Мудли.

Конечно, говорят разработчики, можно было бы для лечения рубцов применять и стволовые клетки, но здесь возникает этическая проблема, связанная с данным методом. В случае же с плацентарными клетками такой проблемы нет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Разработан новый метод лечения тяжелых легочных заболеваний
В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.
Исследователи из бостонской больницы Brigham and Women's (США) впервые в истории выделили человеческие стволовые клетки лёгких...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.