^
A
A
A

Разработан новый эффективный способ лечения корневых каналов зубов

09 марта 2014, 22:25

Свою новую разработку представили сотрудники общеиндийского института медицинских наук, которая заключается в абсолютно новом подходе к лечению зуных каналов. Новая техника позволяет лечить зубы практически без боли и к тому же, такое лечение буде вполне приемлемым по цене. Такая процедура в корне отличается от той, которая используется в настоящее время.

Разработан новый эффективный способ лечения корневых каналов зубов

Для лечения зубных каналов требуется тщательная подготовка, высокий профессионализм, к тому же за одну процедуру чаще всего невозможно полноценно залечить зубной канал. При лечении стоматолог сначала тщательно вычищает каналы, после чего проводит процедуру по заполнению корневого канала специальными растворами. Как утверждают авторы новой методики, прежде всего, отпадет необходимость в заполнении зубных каналов искусственными материалами, к тому же при таком лечении довольно часто наблюдались проблемы со встраиваемостью искусственного материала в организм пациента, что вызывало ряд побочных эффектов. По новой технологии стоматолог использует стволовые клетки самого пациента и факторы роста для их развития. Такая техника получила название SealBio. Стволовые клетки способствуют восстановлению поврежденных тканей. В случае с новой методикой, стволовые клетки в корне зуба разрастаются, тем самым восстанавливая естественные ткани в зубе и заполняя зубной канал. В результате такого лечения зубной канал восстанавливается естественным способом, не вызывая побочных реакций организма, как при заполнении каналов цементирующими материалами. В зубном канале наблюдается постепенное восстановление и нарастание ткани из стволовых клеток. Период восстановления зависит от тяжести поражения корня и индивидуальных особенностей организма, может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Врачи института медицинских наук отметили, что данное лечение существенно упрощает процедуру по лечению зубных каналов, помимо этого процедура не требует использования дополнительного оборудования, отнимает меньше времени и обходиться не дорого.

В процессе исследований ученые провели эксперименты на десятках добровольцев и на протяжении пяти лет наблюдали за результатами лечения, которые оказались довольно успешными и обнадеживающими. Как отметил профессор Хаснайн из школы биологических наук в Индии, данная новаторская инновация может стать началом для проведения исследований по регенеративному восстановлению организма при других клинических случаях в стоматологии.

Стволовые клетки представляют собой незрелые клетки, которые присутствуют во всех многоклеточных организмах. У таких клеток есть способность к самообновлению, делению и дифференцированию в новые специализированные клетки, т.е. стволовые клетки способны превратиться в клетки любого органа или ткани организма. Благодаря современным научным достижениям использование стволовых клеток практически безгранично и вполне возможно, что в будущем благодаря таким технологиям можно будет успешно лечить ряд серьезных заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Разработан новый эффективный способ лечения корневых каналов зубов

Ученые, представляющие НИТУ МИСиС и несколько других экспериментальных центров, при помощи нанотехнологий разработали необычный материал, позволяющий предупредить дальнейшее развитие кариеса и навсегда обеспечить защиту зубов от повреждающих...

Зубной налёт представляет собой биоплёнку – смесь, образующуюся из различных бактерий и вырабатываемых ими веществ. Также бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубной эмали, а впоследствии к кариесу. Если вовремя не удалить...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.