^
A
A
A

Растительные препараты могут вызвать рак

20 мая 2016, 11:00

Есть мнение, что лекарства на растительной основе более безопасны для организма, чем химические препараты, но американские исследователи опровергли его. По их словам, такие лекарства несут еще больший вред здоровью, чем химические, и могут спровоцировать тяжелые заболевания и мутации в генах.

Результаты своих исследований ученые описали в статье, которую опубликовали в одном из научных изданий. Растительные лекарства исследователи были объявлены губительными для человеческого здоровья и авторы проекта призвали своих коллег провести глобальные исследования в этой области, чтобы определить уровень токсичности таких препаратов, а также их эффективность.

В качестве примера ученые привели растение Аристолохия (кирказон), исследование которого показало, что в нем содержится высокий уровень канцерогенов (стоит отметить, что кирказон несколько тысячелетий используется в медицине).

Также в своей работе ученые отметили, что около 5% населения нашей планеты генетически предрасположены к токсическому действию веществ, образующихся в организме при попадании внутрь аристолохии. Данное взаимодействие приводит к различным мутациям ДНК, а здоровые клетки могут перерождаться в атипические. Прием аристолохии может привести к тяжелым нарушениям работы почек, воспалительным процессам, онкологическим заболеваниям мочевыделительной системы. Помимо всего, эксперименты подтвердили взаимосвязь между приемом растительных препаратов и раком печени.

Лечение растительными препаратами широко практикуется в странах Азии и Африки, именно в этих регионах наблюдаются частые случаи возникновения негативных реакций после приема растительных лекарств. По словам Дональда Маркуса, профессора медицины и иммунологии, большинство таких препаратов могут быть причиной развития серьезных патологий, однако, это не означает, что стоит полностью отказаться от подобных препаратов. Целью авторов нового исследовательского проекта было обращение внимания представителей ВОЗ на необходимость провести более глубокие изучения в этой области, выявить возможные токсические эффекты лекарственных препаратов на основе растительных компонентов.

В другом исследовании ученые выяснили, что лекарства от простуды могут представлять опасность для здоровья детей, особенно это относится к безрецептурным препаратам, которые родители часто покупают под воздействием рекламы.

Такие выводы исследователи сделали после опроса более 3 тысяч родителей и их детей до 6 лет. В основном ученых интересовало, какие препараты давались детям от простуды и кашля в период с 2008 по 2011 год, а также как часто родители давали такие лекарства своим детям. Опрос помог выявить около 300 наименований комбинированных лекарственных препаратов, которые были наиболее популярны среди родителей. Также ученые выяснили, что более 15% детей принимают препараты, которые не были выписаны педиатром, а родители даже не представляют, что такое лечение может угрожать жизни ребенка и продолжают полагаться на рекламу, вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Растительные препараты могут вызвать рак

Американские исследователи провели масштабную работу, которая продолжалась почти пять лет. В эксперименте принимали участие свыше пяти тысяч добровольцев, из разных возрастных групп и разной половой принадлежности. 

Менее месяца назад сотрудники американского Управления санитарного наблюдения над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов предложили регуляторной комиссии дать положительную оценку методике лечения раковых опухолей, в которой...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.