^
A
A
A

Расстройства сна провоцируют рак

06 сентября 2012, 20:20

Результаты нового исследования, представленные на Ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Вене, указывают на сильную взаимосвязь между апноэ во сне и смертельными исходами раковой болезни.

Апноэ во сне - это периодическое прекращение легочной вентиляции у человека на десять секунд и более во время сна. Ученые обнаружили, что данное расстройство значительно повышает риск летального исхода раковой болезни.

В ходе первого испытания ученые изучили состояние более 5 600 пациентов в Испании. Исследователи использовали гипоксемический индекс, чтобы определить степень тяжести апноэ во сне у пациентов. Данный индекс измеряет, насколько долго у человека во сне уровень кислорода в крови ниже нормы.

Оказалось, что у пациентов, у которых на протяжении 14 и более процентов времени сна уровень насыщения крови кислородом находился ниже отметки 90 процентов риск смерти от рака повышался вдвое по сравнению с теми пациентами, дыхательные пути которых нормально работали во время сна. Самая сильная связь между апноэ во сне и смертностью от рака была выявлена среди женщин и молодежи.

Апноэ можно избежать при помощи терапии, направленной на поддержание постоянного положительного давления в дыхательных путях. Достигается такой эффект при помощи создания воздушного потока, благодаря которому верхние дыхательные пути у пациента остаются открытыми во время сна. Во время ислледования было выявлено, что пациенты, которые не использовали регулярно устройство положительного воздушного давления, риск умереть от рака был выше, чем у тех, кто постоянно использовал данное приспособление.

«Мы обнаружили значительное повышение относительного риска умереть от рака у людей с апноэ во сне. Наше исследование подтверждает только наличие взаимосвязи между раком и апноэ, но это не значит, что апноэ во сне вызывает рак», - уточнил доктор Анхель Мартинес Гарсия, ведущий исследователь из Университетской больницы Ла Фе в Валенсии.

Результаты второго исследования были более или менее идентичны. Было обнаружено, что среди людей, которые страдают апноэ во сне, гораздо более высокий процент больных любым видом рака, чем среди людей без затруднений дыхания во время сна. Результаты исследования оказались справедливы для людей любого пола, в любом возрасте и с любым весом.

«Мы надеемся, что наши открытия будут стимулировать людей проходить диагностику на предмет развития апноэ и сразу же начинать лечение, чтобы сохранить хорошее качество жизни», - сказал доктор Франсиско Кампос Родригес из Университетской больницы Вальме в Севилье.

Авторы изыскания настаивают на необходимости дальнейшего исследования данного вопроса с целью выяснения природы взаимосвязи между раком и апноэ и использования новых открытий во благо медицины.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Расстройства сна провоцируют рак
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.