^
A
A
A

Рассеянный склероз можно вылечить

02 ноября 2012, 10:22

Учёные из Орегонского Университета здоровья и науки обнаружили, что вылечить рассеянный склероз и другие заболевания мозга возможно.

Рассеянный склероз можно вылечить

Повреждения оболочки миелина (белого вещества) – основного компонента оболочки нервного волокна, через которую проходит нервный импульс, приводит к замедлению или полной остановке проведение электрического импульса, нарушая способность нервных клеток взаимодействовать друг с другом. Этот процесс называется демиелинизацией и вызывает проблемы со зрением, двигательным аппаратом, а также провоцирует когнитивные нарушения.

Ещё в 2005 году учёные опубликовали результаты исследования, благодаря которому пришли к выводу, что не последнюю роль в процессе демиелинизации играет гиалуроновая кислота. Специалисты обнаружили большое количество гиалуроновой кислоты в местах повреждения миелиновой оболочки как у людей, так и у животных. Эксперты предположили, что гиалуроновая кислота препятствует восстановлению клеток, которые формируют миелин и таким образом мешают ремиелинизации.

Теперь доктор Ларри Шерман и его коллеги предполагают, что ошибались и что виновата здесь не гиалуроновая кислота, а соединения на которые она распадается при воздействии фермента гиалуронидазы, который мешает ремиелинизации.

Они обнаружили очень высокий уровень фермента в мозге у пациентов, страдающих рассеянным склерозом и в нервной системе мышей с подобным заболеванием.

Когда авторы исследования блокировали активность фермента у больных мышей, формирование клеток миелина было восстановлено.

Но, пожалуй, наиболее значимым результатом исследования стало то, что препарат, который специалисты использовали для восстановления миелиновой оболочки, также привёл к улучшению функции нервных клеток.

«Это означает то, что мы определили новую мишень для препаратов, которые могут помочь в лечении повреждений головного мозга, а также любого заболевания, при котором происходит демиелинизация», - говорит доктор Шерман в заявлении.

Полученные учёными результаты, скорее всего, дадут толчок к разработке новых лекарственных препаратов, которые будут направлены на лечение рассеянного склероза и ряда других нарушений, сопровождающихся демиелинизацией.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Рассеянный склероз можно вылечить
Специалисты из соединенных штатов заявили, что им удалось разработать препарат, который поможет излечить рассеянный склероз.
У каждой медали и в самом деле две стороны, а во всяком злодее всегда найдётся что-то хорошее. Поэтому, наверное, не стоит удивляться тому, что бета-амилоидным белкам удалось стать героями дня.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.