^
A
A
A

Рассеянный склероз можно вылечить

02 ноября 2012, 10:22

Учёные из Орегонского Университета здоровья и науки обнаружили, что вылечить рассеянный склероз и другие заболевания мозга возможно.

Рассеянный склероз можно вылечить

Повреждения оболочки миелина (белого вещества) – основного компонента оболочки нервного волокна, через которую проходит нервный импульс, приводит к замедлению или полной остановке проведение электрического импульса, нарушая способность нервных клеток взаимодействовать друг с другом. Этот процесс называется демиелинизацией и вызывает проблемы со зрением, двигательным аппаратом, а также провоцирует когнитивные нарушения.

Ещё в 2005 году учёные опубликовали результаты исследования, благодаря которому пришли к выводу, что не последнюю роль в процессе демиелинизации играет гиалуроновая кислота. Специалисты обнаружили большое количество гиалуроновой кислоты в местах повреждения миелиновой оболочки как у людей, так и у животных. Эксперты предположили, что гиалуроновая кислота препятствует восстановлению клеток, которые формируют миелин и таким образом мешают ремиелинизации.

Теперь доктор Ларри Шерман и его коллеги предполагают, что ошибались и что виновата здесь не гиалуроновая кислота, а соединения на которые она распадается при воздействии фермента гиалуронидазы, который мешает ремиелинизации.

Они обнаружили очень высокий уровень фермента в мозге у пациентов, страдающих рассеянным склерозом и в нервной системе мышей с подобным заболеванием.

Когда авторы исследования блокировали активность фермента у больных мышей, формирование клеток миелина было восстановлено.

Но, пожалуй, наиболее значимым результатом исследования стало то, что препарат, который специалисты использовали для восстановления миелиновой оболочки, также привёл к улучшению функции нервных клеток.

«Это означает то, что мы определили новую мишень для препаратов, которые могут помочь в лечении повреждений головного мозга, а также любого заболевания, при котором происходит демиелинизация», - говорит доктор Шерман в заявлении.

Полученные учёными результаты, скорее всего, дадут толчок к разработке новых лекарственных препаратов, которые будут направлены на лечение рассеянного склероза и ряда других нарушений, сопровождающихся демиелинизацией.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Рассеянный склероз можно вылечить

Рассеянный склероз – это сложная болезнь, зачастую приводящая человека к инвалидности. Считается, что эту патологию победить невозможно. Однако ученые продолжают искать эффективные методы для облегчения болезненных проявлений.

Специалисты из соединенных штатов заявили, что им удалось разработать препарат, который поможет излечить рассеянный склероз.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.