^
A
A
A

Раскрыт механизм устойчивости иммунных клеток против ВИЧ

13 февраля 2012, 19:15

Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус иммунодефицита, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения. Но в такой стратегии есть свои минусы: голодающий вирус затаивается в макрофагах, уклоняясь от обнаружения иммунитетом и от атак противовирусных лекарств.

Не стоит думать, что иммунные клетки абсолютно беззащитны перед вирусом иммунодефицита. Учёные давно знают, что какие-то клетки легко сдаются под натиском ВИЧ, другие же, наоборот, упорно сопротивляются и могут вообще не пустить в себя вирус. То есть некоторые из иммунных клеток обладают неким секретным оружием, и понимание механизмов его работы пришлось бы очень кстати при создании противовирусных препаратов.

Некоторое время назад учёные нашли белок SAMHD1, который не даёт ВИЧ заражать макрофаги и древовидные иммунные клетки. В новой статье, вышедшей в журнале Nature Immunology, исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера (США) описывают механизм действия этого белка.

Вирус, попав в клетку, использует для копирования собственной ДНК клеточные ресурсы, то есть дезоксирибонуклеотиды, из которых состоит любая ДНК и которые нужны клетке так же, как и вирусу. Оказалось, что белок SAMHD1 разрушает внутриклеточные дезоксирибонуклеотиды, лишая вирус возможности воспроизводства. Можно сказать, что вирус в макрофагах голодает, если под голодом иметь в виду не энергетические ресурсы, а стройматериалы, необходимые для воспроизведения генома.

Функция макрофагов, как известно, заключается в пожирании инфекционных агентов и инфицированных клеток. Но в случае поедания вируса есть опасность, что он начнёт размножаться внутри съевшего его макрофага. Поэтому у этих иммунных клеток выработался механизм, который лишает вирусы ресурсов к размножению. Правда, с ВИЧ это работает не так хорошо, как хотелось бы. Вирус СПИДа использует макрофаги как камеру хранения: не имея возможности размножаться в них, он, однако, способен переждать в макрофаге трудные времена, уклоняясь как от обнаружения иммунной системой, так и от атак лекарств. Исследователи обращают внимание на парадокс, связанный с разными формами вируса ВИЧ. ВИЧ-2, в отличие от ВИЧ-1, может выключать белок SAMHD1 и спокойно размножаться в макрофагах, но при этом он обладает меньшей вирулентностью, чем ВИЧ-1, которому приходится терпеть и ждать неизвестно чего.

Объяснение этому парадоксу исследователи предлагают следующее. Оказавшись в сложных обстоятельствах, ВИЧ-1 усиленно ищет из них выход, то есть - получает карт-бланш на всевозможные мутации: авось какая-нибудь и поможет справиться с ресурсным ограничением. Заодно вирус обогащается набором мутаций, повышающих его устойчивость к лекарствам, делают его ещё более невидимым для защитных систем организма и т. д. То есть из-за голодного пайка вирус ещё сильнее звереет, и тут уже трудно сказать, к месту ли оказывается умение макрофагов морить своих узников голодом. Впрочем, связь между повышенной вирулентностью вируса и его голодовками внутри макрофагов лежит пока в области гипотез и требует для подтверждения дополнительных экспериментов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Раскрыт механизм устойчивости иммунных клеток против ВИЧ

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.