^
A
A
A

Расход водных ресурсов растет в два раза быстрее, чем население планеты

27 октября 2011, 12:22

Роль, которую в 20-м веке играла нефть, в веке 21-м перейдёт к воде.

Кирсти Дженкинсон и её коллеги из Института мировых ресурсов (США)  подсчитали, что в двадцатом веке использование воды росло в два раза быстрее, чем население планеты.

По прогнозам ученых, в 2007–2025 годах расход водных ресурсов увеличится на 50% в развивающихся государствах и на 18% - в богатых, поскольку жители сельских регионов развивающихся стран всё чаще переезжают в города.

Хватит ли воды на всех, когда население планеты достигент девять миллиардов? «Воды на Земле очень много, - говорит Роб Реннет, исполнительный директор Фонда исследований воды в США.- Проблема состоит в том, что 97,5% - это солёная вода, а две трети пресной воды находится в замороженном состоянии».

Сегодня у около миллиарда человек нет доступа к чистой питьевой воде, а два миллиарда живут в неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях, в результате чего каждый год от заболеваний, связанных с водой, гибнут около 5 миллионов человек, и в основном это дети. Всего 8% запасов пресной воды на Земле употребляется внутрь. Около 70% используется для орошения земельных участков и 22% - в промышленных целях.

Катастрофическое снижение количества осадков и загрязнение воды приведут к тому, что реки утратят своё сегодняшнее значение. По данным Института мировых ресурсов, больше всех пострадают следующие речные бассейны: Мюррей - Дарлинг (Австралия), Колорадо (США), Оранжевая (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Лесото), Янцзы - Хуанхэ (КНР).

Частые перебои с водоснабжением уже сказываются на экономике. Например, компания Gap, котороая занимается производством одежды  снизила прогноз прибыли на 22% впоследствие засухи на хлопковых полях Техаса. Акции Toreador Resources, которая занимается поставками газа упали на 20% после того, как Франция прекратила добычу сланцевого газа из-за вероятного влияния этого процесса на качество воды. Гиганты Kraft Foods, Sara Lee и Nestle намерены повысить цены, чтобы компенсировать увеличение расходов на сырьё в связи с частыми засухами.

Выход из сложившееся ситуации только один - более эффективное использование водыв. Например, одно из масштабных исследований показало, что сельское хозяйство в крупных бассейнах Африки, Азии и Южной Америки можгло бы увеличить свою производительность вдвое, если бы научилось эффективно пользоваться уже имеющейся водой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Расход водных ресурсов растет в два раза быстрее, чем население планеты

Специалисты по питанию обнародовали список наиболее полезных энергетических напитков. У многих такой список вызовет удивление, ведь на первом месте в данном рейтинге находится… обыкновенная питьевая вода.

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.