^
A
A
A

Рацион, богатый антиоксидантами, защитит от инфаркта миокарда

24 сентября 2012, 21:00

Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смертности среди женщин.

Результаты нового исследования показывают, что рацион, богатый антиоксидантами, в основном состоящий из фруктов и овощей, может значительно снизить риск развития инфаркта миокарда.

рацион, богатый антиоксидантами

Статья шведских учёных из Института экологической медицины Каролинского института в Стокгольме, была опубликована в октябрьском номере журнала «American Journal of Medicine».

Очень большое количество изысканий учёных направлены на то, чтобы выяснить, как и какие продукты питания влияют на наше здоровье, в частности учёных интересует способность продуктов снижать ту или иную угрозу заболеваний.

Специалисты провели масштабное исследование с участием 32 561 женщин в возрасте от 49 до 83 лет в период с сентября 1997 года по декабрь 2007 года.

Участницы заполнили анкеты, подробно ответив на вопросы о своих кулинарных предпочтениях, о частоте и количестве потребления пищи, а также о напитках, которые они регулярно пьют.

После десяти лет наблюдений им удалось выяснить, что те испытуемые, которые потребляли продукты с наибольшим содержанием антиоксидантов, на 20% реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их сверстницы, в чьём ежедневном рационе антиоксидантов было меньше.

Всех добровольцев раздели на пять групп, каждая из которых придерживалась собственной специальной диеты.

Группа, чей рацион состоял из продуктов с наименьшим содержанием антиоксидантов, была подвержена угрозе развития сердечно-сосудистых болезней больше всего. Женщины из группы с наибольшим количеством антиоксидантов потребляли на 7 порций фруктов и овощей больше.

За период исследований от инфаркта миокарда пострадали 1114 женщин.

«В отличие от конкретно подобранных добавок из класса антиоксидантов, получение всего комплекса веществ с продуктами питания приносит значительно больше пользы организму и снижает уровень угрозы развития сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит ведущий исследователь Алисия Волк.

«Несмотря на то, что популярность диет для уменьшения веса набирает всё большую популярность в США, а также растёт уровень потребления населением овощей и фруктов, на сегодняшний день только 14% взрослых и 9,5% детей и подростков включают в свой ежедневный рацион более пяти порций овощей или фруктов», - подчёркивают исследователи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Рацион, богатый антиоксидантами, защитит от инфаркта миокарда
По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.
Немецкие исследователи пришли к выводу, что гены имеют непосредственное отношение к развитию инфарктов и если научиться воздействовать на такие гены, то можно существенно уменьшить риск развития сердечного приступа.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.