^
A
A
A

Работу китайских генетиков осудило мировое научное сообщество

29 апреля 2015, 09:00

Недавняя работа ученых-генетиков из Китая привела в шок практически все мировое медицинское сообщество. Специалисты в области генетики из КНР заявили, что уже приступили к экспериментальной работе в области генотипа человека. Основной задачей данной работы является изменение ДНК будущего ребенка, т.е. еще на уровне эмбрионального развития. Свой проект китайские специалисты назвали «Дизайнерские дети». Вмешательство такого рода в природу человека приравнивают к клонированию и работы в этой области запрещены практически во всех странах.

Благодаря проекту «Дизайнерские дети» будущие родители смогут самостоятельно выбрать гены в цепочке ДНК и создать своего будущего ребенка. Такой отбор генов позволит сформировать внешние данные ребенка, его здоровье, привычки, способности и пр.

Китайские специалисты отмечают, что подобный подход к рождению будущего человека позволит предотвратить развитие различных наследственных болезней, так как генетические изменения будут сохраняться и передаваться будущим поколениям.

Идею, которую намерены воплотить в жизнь китайские специалисты, уже озвучивали ученые из других стран, однако, по этическим соображениям она была отклонена, а работы в этом направлении запрещены.

Если смотреть с другой стороны, то идея «формирования» будущего человека не настолько плохая. Благодаря искусственному выстраиванию цепочки ДНК из определенных генов можно будет избавиться от заболеваний, передающихся по наследству, поскольку организм «дизайнерского» ребенка будет полностью лишен предрасположенности к ним, кроме того, потомство такого ребенка также будет не предрасположено к наследственным болезням, от которых страдали их предки.

Несмотря на это, в некоторых странах эксперименты в данном направлении были запрещены, так как мировое научное сообщество посчитало, что подобное вмешательство в природу человека может спровоцировать серьезные проблемы этического характера.

Во многих странах мира подобные эксперименты над человеческими эмбрионами запрещены на законодательном уровне, однако, в Соединенных штатах Америки и КНР подобные работы полностью легализованы.

В своем время подобное предложение ученых уже вызвало многочисленные споры и дискуссии в научных кругах. У мирового научного сообщества была неоднозначная реакция на такую новость, одни специалисты поддержали идею создания человека подобным образом, другие были категорически против подобных экспериментов над людьми.

Подобные заявления ученых о том, что они могут вносить изменения в человеческий эмбрион, напоминают о теории улучшения человеческого рода (евгеника), но одновременно с этим эксперименты в этой области напоминают об опытах, которые проводились в нацисткой Германии, когда немецкие специалисты пытались создать «сверхчеловека». В свою очередь китайские генетики отметили, что их работу нельзя рассматривать как нечто подобное, они подчеркнули, что своими исследованиями стремятся найти методы избавления от различных наследственных болезней, которые можно будет лечить еще на уровне эмбрионального развития.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Работу китайских генетиков осудило мировое научное сообщество

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

Полулюди-полуживотные могут в ближайшем будущем появиться в Америке – в минздраве США всерьез намерены отменить запрет на проведение подобного рода экспериментов, который вступил в силу в сентябре прошлого года.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.