^
A
A
A

Работа иммунитета зависит от ранее неизвестного белка

15 мая 2015, 09:00

В своих последних исследованиях специалисты из Лондонского колледжа выявили, что в развитии иммунитета основную роль играет белок, а это, в свою очередь, определяет новое направление в разработке эффективных методов лечения. Как показали эксперименты на лабораторных мышах, и клетках человека белок NLRP12 увеличивает рост цитотоксических клеток, которые вырабатывает иммунная система для уничтожения патологических клеток.

Стоит отметить, что открытие исследовательская группа сделала неожиданно, и белок NLRP12 не похож на другие известные экспертам белки.

В настоящее время исследователи из Лондонского колледжа работают в области генной терапии и пытаются найти способ, помогающий иммунной системе бороться с инфицированными клетками. Специалисты предполагают, что клинические испытания с участием людей начнутся в ближайшие три года. Скорее всего, в работе примут участие не только эксперты из Лондонского колледжа, но и специалисты из других исследовательских центров Англии.

Цитотоксические клетки считаются наиболее важными в работе иммунной системы, однако, при серьезных инфекциях либо при распространении по организму рака, иммунитет не в состоянии производить нужное количество таких клеток.

В процессе наблюдения за лабораторными грызунами с генетическими мутациями, команда специалистов установила, что организм таких мышей при попадании в организм вируса производил в десять раз больше цитотоксических клеток, в сравнении с обычными мышами. Мыши с генетическими мутациями подавляют развитие инфекции в несколько раз эффективней, кроме того, организм мышей более устойчив к раку, что связано с большим количеством Т-клеток, которые распознают инфекции, которые уже проникали ранее в организм и начинают быструю борьбу с болезнью.

Сейчас исследователи разрабатывают генную терапию, которая будет способствовать повышению собственных защитных сил организма и увеличивать производство белка NLRP12.

Руководитель исследования Филипп Эштон, профессор в отделе иммунобиологии Лондонского медицинского колледжа, отметил, что Т-клетки могут подавить развитие раковых клеток и улучшить иммунный ответ организма.

Целью генной инженерии является повышение способности организма противостоять раку. Ученые предполагают, что введение белка NLRP12 поможет пациентам с раковыми опухолями лучше противостоять болезни.

Сделанное английской исследовательской группой открытие является уникальным. Сейчас специалисты продолжают работать в этом направлении, используя животных в своих экспериментах, и если все испытания закончатся успешно, то эксперты начнут клинические испытания с участием человека.

Сейчас продолжаются испытания на лабораторных грызунах, чтобы понять, насколько безопасно будет подобное лечение и возможное взаимодействие с другими терапевтическими методами. После успешного завершения этой фазы, ученые приступят к испытаниям на людях.

Финансирование научной работы проводит медицинским исследовательским советом и Фондом сердца в Британии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Работа иммунитета зависит от ранее неизвестного белка

Проделав немалую исследовательскую работу, ученые сделали неутешительный вывод. Оказалось, что обычная зубная паста постепенно губит иммунную защиту человека.

Прохладные ночи и повышенная влажность – это одни из первых проявлений осенней поры. Часто именно в этот период возникают заложенность в носу и боль в горле. Как противостоять простуде? 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.