^
A
A
A

Психологическое состояния матери влияет на развитие плода

13 ноября 2011, 12:54

В процессе внутриутробного развития плод постоянно получает разные сообщения от матери. Кроме возможности слышать сердцебиение матери или музыку при прикладывани к животу наушников плеера, плод также получает химические сигналы через плаценту. Новое исследование, опубликованное в журнале Ассоциации психологических наук Psychological Science, показало, что плод может получать сигналы о психическом состоянии матери. Депрессивные состояния будущей матери могут повлиять на развитие ребенка после его рождения.

В последние десятилетия ученые обнаружили, что состояние окружающей среды и ее влияние на растущий плод в утробе матери - очень важные составляющие для нормального развития будущего ребенка. Некоторые факторы очевидны. Курение и употребление алкоголя, например, очень негативно влияют на плод. Другие исследования показали, что дети, которые родились во время голландского голода 1944 года, сегодня страдают ожирением и сахарным диабетом.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине попытались изучить, как психологическое состояние матери влияет на развивающийся плод. Для этого исследования они пригласили беременных женщин и провели необходимые тесты для определения депрессивных состояний до и после родов. Ученые также провели тесты детям после того, как они родились, чтобы проанализировать темпы физического и психоневрологического развития.

В итоге исследователи обнаружили кое-что интересное: оказалось, что дети, рожденные от матерей, у которых не наблюдалась депрессия до и после родов, были абсолютно здоровыми. Дети, рожденные от матерей, которые находились в депрессивном состоянии во время беременности, находились тоже в подавленном состоянии после рождения, и были склонны к задержке психоневрологического развития.

В долгосрочной перспективе наличие подавленного психического состояния матери может привести к неврологическим проблемам и психиатрическим нарушениям у детей. В другом исследовании ученые выявили, что дети старшего возраста, матери которых находились в депрессии во время беременности, имеют различия в определенных мозговых структурах.

Ученые полагают, что человеческий зародыш - активный участник своего собственного развития и собирает информацию для жизни после рождения. И его подготовка к будущей жизни через получение и сохранение сигналов от матери начинается  в процессе внутриутробного периода развития.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Психологическое состояния матери влияет на развитие плода

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.