^
A
A
A

Психологи: Сексуальную ориентацию можно определить по чертам лица

23 января 2012, 16:37

Психологи выяснили, что представителей секс-меньшинства можно отличить от людей традиционной ориентации по лицу: у «натуралов» лица более симметричны, чем у гомосексуалистов и лесбиянок.

Психологи из Олбрайт-коллдежа (США) решили узнать, можно ли определить сексуальную ориентацию человека по его внешности. Разумеется, речь не об анекдотически женоподобных мужчинах и столь же мужеподобных женщинах. Целью было соотнести сексуальную ориентацию с чертами лица человека и восприятием его другими.

В эксперименте участвовали 40 человек (15 мужчин и 25 женщин), которым показывали серию из 60 фотографий, половина участников которых были строгими «натуралами», а другая половина - гомосексуалистами или лесбиянками. Каждое фото испытуемые должны были оценить по пятибалльной шкале, где единице соответствовало «предпочитает только мужчин», двойке - «поглядывает на женщин», тройке - «бисексуал/бисексуалка», четвёрке - «преимущественно женщины, но изредка и мужчины», наконец, пятёрка - «только женщины».

В своей работе ученые опирались на результаты, согласно которым сексуальная самооценка коррелирует с симметричностью лица: у мужчин-гетеросексуалов черты лица оказывались более симметричными, чем у гомосексуалистов. В ходе эксперимента оказалось, что симметричные мужские лица ассоциировались у оценщиков с гетеросексуальной ориентацией. У женщин отмечалась похожая зависимость, но статистически результаты были куда менее достоверны.

Естественно, психологи в своих физиогномических упражнениях учитывали влияние женственной внешности: ведь определённые («женские») черты лица у мужчины могут навести на мысль о том, что их обладатель отличается нестандартными сексуальными пристрастиями. И, разумеется, этот фактор играл свою роль: мужчина с мужественной внешностью имел больше шансов получить гетеросексуальную оценку. Однако, как подчёркивают авторы в Journal of Social, Evolutionary, and Cultural Psychology, маскулинность или фемининность внешности всё же играла намного меньшую роль, чем симметричность или асимметричность черт.

Следует подчеркнуть, что авторы не обсуждают причины того, почему у секс-меньшинств менее симметричные лица (или почему кому-то кажется, что у них несимметричные лица). Психологи говорят лишь о некоем эволюционном приспособлении, которое позволяет не сделать катастрофическую ошибку при выборе партнёра. Случаи гомосексуализма встречаются и в дикой природе, так что нет ничего удивительного в том, что у эволюции хватило времени научить человека различать в этом смысле «своих» и «чужих».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Психологи: Сексуальную ориентацию можно определить по чертам лица

В Индии, в которой только в 2009 году гомосексуализм перестали считать уголовным преступлением, притеснения сексуальных меньшинств продолжаются. Так, министр здравоохранения страны заявил, что гомосексуализм является "противоестественной"...

Борцы с секс-меньшинствами сами рады бы окунуться в прелести нетрадиционного секса, если бы не детская боязнь родительского гнева.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.