^
A
A
A

Психологи назвали годы кризиса семейной жизни

30 июля 2012, 20:00

Многочисленные психологические и социологические исследования показывают, что семейные кризисы неминуемы. Каждая семья по мере прожитых лет проходит несколько этапов развития, и окончание каждого из них – это и есть кризис.

Кризис семейной жизни возникает не на пустом месте, его провоцируют многие факторы. Самые тяжелые обычно бывают связаны с наиболее серьезными и травмирующими психику стресс-факторами - болезнью, смертью, войной, потерей работы, рождением неполноценных детей. Хотя чаще всего отношения супругов испытывают на прочность бытовые трудности, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, изменение материального положения (как в сторону его ухудшения, так и в сторону улучшения).

Психологи назвали годы кризиса семейной жизни

Еще одним фактором, из-за которого могут начаться проблемы в семейной жизни, является момент, когда один из супругов переживает свой собственный психологический кризис, например, кризис среднего возраста. Пересматривая свою жизнь, чувствуя неудовлетворенность собой, человек часто решает все изменить, в том числе и свою семейную жизнь. Такие важные жизненные вехи, как поступление ребенка в школу, переходный возраст чада и уход из родительской семьи тоже, как отмечают психологи, тоже могут стать причиной кризиса для супругов. Но как же все-таки понять, что семья вступила в такую кризисную фазу своих отношения?

8 симптомов семейного кризиса:

  1. Уменьшается стремление супругов к интимной близости.
  2. Супруги больше не стремятся нравиться друг другу.
  3. Все вопросы, связанные с воспитанием детей, провоцируют ссоры и взаимные упреки.
  4. У пары нет одинакового мнения по поводу большинства значимых вопросов: отношения с родными и друзьями, планы на будущее, распределение доходов семьи и прочее.
  5. Муж и жена плохо понимают (или вообще не понимают) чувства друг друга.
  6. Почти все поступки и слова партнера вызывают раздражение.
  7. Каждый из супругов считает, что вынужден все время уступать желаниям и мнению другого.
  8. Нет потребности делиться с супругом своими проблемами и радостными переживаниями..

Годы кризиса семейных отношений

Психологи условно выделяют несколько опасных периодов брака. Около половины всех семейных союзов, говорят они, распадается уже после первого года со дня свадьбы. Проблемы в семейной жизни возникают из-за того, что молодые супруги не могут справиться с бытом и мирно договориться о распределении обязанностей – главным образом из-за нежелания партнеров изменять свои привычки.

Следующий критический возраст для семьи - первые 3-5 лет брака. Появляются дети, приходится решать жилищные и профессиональные проблемы – все это очень серьезные факторы физического и нервного напряжения. Возникает риск отчуждения. К тому же в этот период чувственные отношения супругов перерождаются в семейную дружбу, что может усугубить возникший холодок в общении.

Через 7-9 лет совместной жизни может наступить очередной кризис, связанный с таким явлением, как привыкание. Это период, когда жизнь более-менее стабилизировалась и бытовые проблемы перестали быть острыми, появилось время для рефлексий. Супруги могут начать сравнивать реальность с тем, какой она представлялась несколько лет назад в мечтах. Нередко они испытывают разочарование и начинают хотеть чего-то нового.

Если муж и жена все еще вместе, через 16-20 лет брака возможен еще один семейный кризис. Он усугубляется кризисом среднего возраста одного из супругов. Также в этот период семью покидают взрослые дети и супруги остаются без своей главной «ведущей» деятельности - воспитания детей. Супругам приходится вновь учиться жить вдвоем, и не у всех получается.

Психологи подчеркивают, что семейный кризис - это прежде всего кризис общения. Для супругов важно уметь просить прощение и принимать извинения. Неправильно «дуться» на партнера днями и заставлять его чувствовать себя виноватым - в конце концов это надоест. Если партнер не готов к перемирию, он должен говорить об этом прямо: «Мне надо время, чтобы остыть, успокоиться». Если супруги любят и уважают друг друга, то любой конфликт - это всего лишь часть их совместного стремления к взаимопониманию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Психологи назвали годы кризиса семейной жизни

Индекс гендерного равенства постепенно увеличивается, соответственно, различия в подборе партёров мужчин и женщин для жизни уменьшаются.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.