^
A
A
A

Психика человека со временем привыкает к плохим новостям

09 декабря 2013, 09:31

В Израиле группа психологов установила, что человеческая психика при постоянном столкновении с плохими новостями вырабатывает устойчивость к ним, и реагирует со временем менее болезненно. Эксперименты, которые проводили ученые, основывались на эмоциональном эффекте Струпа. Такого рода эффект проявляется, когда человек проходит одноименное тестирование, которое заключается в том, чтобы правильно назвать цвет, которым напечатано слово. В свих исследовании израильские ученые использовали два типа слов: нейтральные (улица, дом) и отрицательные (террорист, ранение). Эксперимент показал, что испытуемые больше времени тратили на определение цвета отрицательных слов.

Психика человека со временем привыкает к плохим новостям

Психологи задались вопросом, исчезнет ли эффект если человек будет проходить тест только с отрицательными словами или его уровень останется прежним. Проведение нескольких опытов показало, что человек, долгое время читающий отрицательные слова со временем начинает показывать результаты практически такие же, как человек, который работал только нейтральной группой слов.

После того, как ученые повторили эксперимент со второй группой добровольцев, которым к тому же было предложено оценить собственное настроение до и после прохождения тестирования, они определили еще несколько эффектов. Прежде всего, прохождение теста Струпа только с отрицательными словами, в большей степени портило настроение испытуемых, в отличие от группы, где тест проводился нейтральными словами. Также длительность теста не оказывала влияния на настроение человека, что ученые также относят в подтверждение собственной теории.

Один из авторов исследования, отметил, что существует возможность перенести полученные результаты на чтение новостной ленты. Ученые уверены, что если утром заметить в заголовке газеты информацию о трагедии (взрыв, убийство и т.п.), то необходимо полностью прочитать статью, после этого психика будет менее восприимчива к любым негативным факторам.

Однако специалисты в своих исследованиях акцентируют внимание на другом. Как они заявляют, тестирование Стропа широко используется в различных исследовательских и диагностических целях. Если эмоциональный эффект от восприятия большого количества отрицательных карточек уменьшается, то это способно исказить в некотором роде результаты. Специалисты уверены, что нужно отдельно учитывать количество и порядок предъявления карточек со словами.

Научное сообщество уже давно и открыто заявляет о «кризисе воспроизводимости», которое связано со сложностями озвучивания результатов психологических исследований, а это представляет непосредственную угрозу для психологической науки в целом. Чтобы решить данную проблему идет работа в нескольких направлениях. Прежде всего, предлагается ужесточить критерии статистики, по которым недостоверные результаты отвергаются. Помимо этого, было проведено 13 различных опытов, от экономических классических игр до относительно новых, которые одновременно воспроизвели 36 научных групп. По предварительным данным, ранее заявленные эффекты в 10 случаях из 13 действительно подтвердились.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Психика человека со временем привыкает к плохим новостям
Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
В последнее время среди молодого поколения все большую популярность приобретает новый феномен, получивший название «хикикомори».
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.