^
A
A
A

Прядь волос может рассказать о заболеваниях сердца

23 апреля 2013, 09:00

Специалисты из медицинского центра «Эразм» (Роттердам, Голландия) сообщили о новом способе диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всего одна прядь волос сможет рассказать о склонности к заболеваниям сердца и о хронических болезнях. В волосах человека содержится ценная информация о состоянии здоровья. Основной источник информации – кортизол – биологический активный гормон, который еще называют гормоном стресса.

Прядь волос может рассказать о заболеваниях сердца

Кортизол образуется в наружном слое коры надпочечников и является своеобразным «регулятором» обмена углеводов в организме. До сегодняшнего момента уровень кортизола в организме человека измеряли с помощью анализа крови. Специалисты из Нидерландов сообщили о том, что такой показатель можно считывать не только по крови, но и по волосам. В случае, если уровень кортизола в организме измеряется с помощью анализа венозной крови, показатель актуален только на момент взятия анализа. Исследования пряди волос считается более надежным: ученые смогли проследить за измерением уровня кортизола на протяжении долгого времени. Таким образом, новый способ диагностики становится более эффективным.

От количества кортизола, который считается гормоном стресса, зависит склонность человека к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное в Роттердаме, поможет специалистам проследить за изменением уровня данного гормона и заранее диагностировать заболевания сердца.

Руководитель исследования сообщил о том, что повышенный уровень кортизола может свидетельствовать о склонности к заболеваниям сердца, поэтому анализ пряди волос поможет в будущем предупредить опасное заболевание и, возможно, позволит предотвратить его. Слишком высокий уровень кортизола в организме человека позволяет говорить о факторе риска сердечных болезней. Среди других таких факторов специалисты указывают ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенное давление.

В процессе исследования новой диагностики ученые сравнили количество кортизола в крови у 238 человек преклонного возраста. Результаты показали, что те люди, у которых уровень кортизола оказался выше среднего, страдали от ишемической болезни сердца, сахарного диабета, инфаркта миокарда и других заболеваний, которые связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме показателей уровня кортизола, анализ волос может предоставить подробную информацию о наличии любой пищевой аллергии у человека, о нехватке какого-либо витамина или минерала.

Полезным фактом является то, что анализ волос сможет вскоре заменить анализ крови. В волосах, в отличие от крови, информация хранится намного дольше, что позволит эффективнее проводить тестирования на алкоголь и наркотики. Люди, которые заблаговременно проведут анализ пряди волос, буду предупреждены о возможности возникновения сердечно-сосудистого заболевания или инсульта. Прядь волос сможет «сообщить» о показателях кортизола на протяжении нескольких месяцев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Прядь волос может рассказать о заболеваниях сердца
Неблагоприятная внешняя среда подрывает здоровье волос, деля их слабыми, ломкими и тусклыми
Группа химических веществ, известных как фталаты, увеличивают риск диабета в значительной степени.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.