^
A
A
A

Противораковое лекарство активирует латентный ВИЧ

26 июля 2012, 20:41

Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток. И вот новая важная информация на ту же тему, пришедшая из Университета Северной Каролины (США): один из препаратов, используемых при лечении некоторых типов лимфом, способен выгонять латентный, незаметный для противовирусных лекарств вирус иммунодефицита человека.

Противораковое лекарство активирует латентный ВИЧ

Как известно, существование клеток-резервуаров, содержащих латентный ВИЧ, присутствующий в них в спящем состоянии и не подвергающийся атакам антиретровирусных препаратов, является основной причиной немедленного возвращения инфекции, как только пациент прекращает терапию. Очевидно, что для победы над ВИЧ нужно найти способ очистки таких «резервуаров».

Учёные из Северной Каролины под руководством доктора Дэвида Марголиса провели серию экспериментов, чтобы установить потенциальную пригодность вориностата, противоракового препарата, представителя класса ингибиторов деацетилазы, для активации и разрушения спящего ВИЧ. Предварительные in-vitro-эксперименты по измерению уровней активности ВИЧ в иммунных клетках CD4+ T показали, что вориностат действительно способен тревожить дремлющий вирус.

Читайте также:

 

После лабораторного успеха врачи поставили эксперимент на людях, в качестве мишени избрав восьмерых смелых со стабильно нулевым числом вирусных частиц в крови (ВИЧ полностью супрессирован терапией). И вот итог: пациенты, принимавшие вориностат, продемонстрировали почти пятикратный рост уровня вирусных РНК в CD4+T-клетках. Тем самым было ещё раз доказано, что вирус успешно активируется.

Таким образом, эта работа первой показала потенциал ингибитора деацетилазы в лечении латентного ВИЧ (совместно с антиретровирусными препаратами).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Противораковое лекарство активирует латентный ВИЧ

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.