^
A
A
A

Против болезни Альцгеймера создадут вакцину

25 июля 2016, 11:20

Старческое слабоумие, вызванное болезнью Альцгеймера, является наиболее распространенной формой деменции, по некоторым данным в мире от этого расстройства страдает больше 47 миллионов человек и количество пациентов продолжает увеличиваться с каждым годом. На сегодняшний день данное нейродегенеративное заболевание считается неизлечимым и развивается преимущественно у людей пожилого возраста.

Последние исследования показали, что заболевание Альцгеймера можно предупредить, а также помочь пациентам с ранней формой болезни. Международная группа из Соединенных штатов и Австралии разработали препарат, который способен защитить от развития старческого слабоумия. По словам исследователей, вакцина представляет собой первый в мире препарат подобного рода, который действует против тау-белков и бета-амилоидных скоплений в головном мозге, вызывающих необратимые процессы.

Испытания нового препарата показали, что после введения вакцины активизируется иммунная система и начинается выработка антител, которые уничтожают определенные белки в головном мозге.

По мнению одного из исследователей из публичного университета Южной Австралии, данная вакцина подойдет для профилактики болезни Альцгеймера и её особенностью является то, что она действует одинаково эффективно как против тау-белков, так и против бета-амилоидов, излишек которых и является причиной развития старческого слабоумия.

Новый препарат ученые уже испытали на клеточных культурах грызунов, а тестирования вакцины с участием людей предположительно начнется через пару лет. Несмотря на успешные результаты первых испытаний, сказать со 100%-ой уверенностью, что вакцина будет эффективной и появиться в клинической практике врачей невозможно.

Исследования старческого слабоумия, вызванного различными нарушениями, проводятся на протяжении многих лет, и некоторым ученым удалось достигнуть хороших результатов в этой области. К примеру, было установлено, что существуют некоторые признаки, указывающие на начало развития болезни Альцгеймера. По словам исследователей, первым тревожным звоночком болезни является уменьшение притока крови к головному мозгу, тогда как другие исследования показали, что увеличение уровня амилоидного белка и его скопление в головном мозгу указывает на начавшиеся необратимые процессы.

Свою новую работу ученые опубликовали в одном из известных научных изданий, где показали, что при прогрессировании старческого слабоумия происходит поражение головного мозга бета-амилоидными скоплениями, нарушается мозговое кровообращение, метаболизм глюкозы, помимо этого наблюдается атрофия около 80 отделов в мозге.

Другая команд исследователей разработала специальную программу, которая помогает выявить старческое слабоумие на начальных стадиях. При помощи программы ученые могут предположить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире диагностируется около 8 миллионов новых случаев старческого слабоумия, вызванного той или иной патологий, на болезнь Альцгеймера приходится до 70% всех случаев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Против болезни Альцгеймера создадут вакцину

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.