^
A
A
A

Просмотр телевизора снижает интеллект ребенка

21 января 2014, 09:00

Время, которое проводит ребенок за просмотром телевизора, приводит к изменению структуры головного мозга, что крайне вредно. К таким заключениям пришли ученые из университета Тохоку, что расположен в Японии. Подобные заключения ученые сделали после изучения томографии 276 добровольных участников эксперимента, возраст которых был от 5 до 18 лет.

Просмотр телевизора снижает интеллект ребенка

Как полагают исследователи, дети, которые участвовали в исследовании, проводили перед телевизором от одного до четырех часов в день, в среднем каждый ребенок просматривал телепередачи около двух часов в день. По результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ) было установлено, что чем больше времени ребенок смотрит различные телепередачи, тем больше накапливается в головном мозгу серое вещество у фронтополярной коры. В результате этого снижается вербальный интеллект ребенка. Японские специалисты отмечают, что серое вещество около фронтополярной коры с возрастом должно уменьшаться, в результате мозг эффективно работает. Также учеными было замечено, что у обладателей высокого умственного коэффициента наблюдается довольно сильное истончение фронтополярной коры.

Если говорить другими словами, долгий просмотр телевизора приводит к тому, что мозг ребенка стает хуже анализировать происходящие вокруг события, а также хуже решать стающие перед ним повседневные задачи, выстраивать логические цепочки и т.п., в общем, интеллект ребенка снижается.

Однако некоторые специалисты уверены, что причина эффекта заключается не в самом телевизоре, а именно в программах, которые смотрят дети. Если ребенок долгие часы смотрит в экран, откуда получает колоссальный объем различной информации, мозг просто не успевает обрабатывать её и его развитие затормаживается. Эксперты уверены, что родители должны контролировать не только время, которые их дети проводят перед экраном телевизора, но и ТВ-программы. Было отмечено, что просмотр обучающих программ (к примеру, изучение музыкальных инструментов) не так отрицательно влияет на головной мозг, но такие видеоуроки также должны быть дозироваными. Раньше подобные исследования, направленные на изучение влияния телевизора на мозг, не проводились, и ученые намерены продолжать свое исследование. Сейчас специалисты уверены, что связь между структурными изменениями в мозге и просмотром телевизора имеется, но она не единственная, поскольку все участники эксперимента помимо просмотра ТВ-программ, также проводили время со своими близкими, читали, занимались спортом и т.п. Поэтому повлиять на увеличение объема серого вещества могли и другие занятия.

Ранее нидерландскими учеными было доказано, что просмотр телепередач больше двух ухудшает состояние артерий. Специалисты доказали, что артерии становится более жесткими, что в будущем грозит заболеваниями сердечно–сосудистой системы. Также специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что у любителей посмотреть телевизор наблюдается склонность к развитию сахарного диабета. В связи с этим, специалисты рекомендуют смотреть телевизор не дольше двух часов в день, как детям, так и взрослым.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Просмотр телевизора снижает интеллект ребенка

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Врачи обнаружили немаловажный фактор, который заставит многих мужчин проводить меньше времени перед телевизионным экраном.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.