^
A
A
A

Просмотр повтора любимого телешоу укрепляет силу воли

10 сентября 2012, 10:20

Многих людей телевизор приковывает к дивану, что сулит человеку множество неблагоприятных последствий, от ухудшения зрения до гипертонии из-за малоподвижного образа жизни. Потому нас всегда учат - поменьше смотрите телевизор, поднимайтесь с дивана и айда двигаться.

Однако оказывается, что телевизор приносит здоровью не только вред. Исследование, проведенное под руководством профессора Джея Деррика из Баффало, показало, что просмотр повтора любимого телешоу помогает человеку восстанавливать свои моральные силы, улучшает силу воли и самообладание.

Просмотр повтора любимого телешоу укрепляет силу воли

«У человека запасы моральных сил ограничены. Когда человек выполняет определенное задание, он тратит на него определенную долю этих ментальных ресурсов. Потому на выполнение следующего задания моральных сил и энергии остается меньше, - объясняет Джей Деррик. - С течением времени психологические ресурсы восстанавливаются, однако должны быть способы ускорения этого процесса».

Одним из таких способов является просмотр повтора любимой телевизионной программы, обнаружил Деррик со своей командой. Когда человек смотрит программу, которую уже видел раньше, он чувствует себя комфортно, поскольку уже знает, что участники шоу скажут или сделают. Человек не переживает, не напрягается, а просто сидит и получает удовольствие.

«Когда вы смотрите повтор своей любимой передачи, вам, как правило, не приходится прилагать никаких усилий, чтобы контролировать себя, свои мысли, слова или поступки. Вы не расходуете психологическую энергию на самоконтроль. В то же время, вы наслаждаетесь своим «взаимодействием» с телевизионными персонажами, и это помогает вам восстанавливать энергию».

К таким выводам Деррик пришел благодаря исследованию, суть которого заключалась в следующем: участники изыскания были разбиты на две группы, половине из которых дали более сложное задание, требующее концентрации внимания, а другой половине - менее сложное. Затем половине участников дали задание описать на бумаге свое любимое телевизионное шоу, а другую половину попросили записать предметы, которые находились в комнате (нейтральное задание).

Оказалось, что из тех участников, которым предложили описать телешоу, дольше и больше писали те, кто перед этим выполнял более сложное задание. Деррик сделал вывод, что после выполнения сложного задания им хотелось больше думать о своей любимой передаче и таким образом расслабляться и восстанавливать истраченную энергию.

В ходе другого исследования его участники вели личные дневники, записывая туда все, что им приходилось делать с затратой моральных сил. Оказалось, что участники исследования чаще смотрели повторы телевизионных программ тогда, когда им предстояло вскоре выполнить сложное задание, требующее немалых усилий. Благодаря повторам телешоу они восстанавливали свою психологическую энергию.

Деррик подчеркнул, что положительно влияли на психологическое состояние людей только их любимые передачи, тогда как просмотр случайного телематериала не производил такого эффекта. Мало того, даже любимые передачи при первом просмотре не были так полезны, как повторы. Деррик объясняет это особыми комфортными «взаимоотношениями» зрителя с телеперсонажами, слова и поведение которых ему уже известны.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Просмотр повтора любимого телешоу укрепляет силу воли
Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
В последнее время среди молодого поколения все большую популярность приобретает новый феномен, получивший название «хикикомори».
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.