^
A
A
A

Прошли тест молекулярные протезы сетчатки нового поколения

01 ноября 2017, 09:00

Ученые из Каталонии закончили продолжительную работу над созданием светочувствительных молекул для использования их в молекулярном протезировании сетчатки. Специфика технологии состоит в том, что на сегодняшний день появляется возможность восстановления потерянной зрительной функции у больных с дегенерацией сетчатки. Руководителем исследования стали доктора Пау Горостиза и Амадеу Льебария, представляющие Университет химических исследований Каталонии.

Ученые указывают на то, что при подключении молекул к нервным клеткам происходит полное возобновление реакции на световые раздражители. При сотрудничестве с профильными высшими учебными заведениями Испании, профессоры провели испытания на клеточных структурах новой разновидности лечебных молекул. Речь идет о так называемых таргентных ковалентных светопереключателях, способных трансформировать свою структуру под влиянием светового воздействия. Таргентные светопереключатели – это относительно новый продукт, полученный специалистами химического направления при Каталонском Университете биологического инжиниринга. Это изобретение вначале предлагали применять для дистанционного ведения и коррекции различных имплантатов. Как объяснили ученые, они пытались координировать функциональность внедренных в ткани устройств и аппаратов при помощи светового раздражителя. Однако, после проведения дополнительных экспериментов и исследований было установлено, что соединение таргентных ковалентных светопереключателей и белковых структур нейронов приводит к восстановлению природной реакции на естественное освещение.

Таким образом, новый продукт в теории способен подменять светочувствительные структуры, утраченные вследствие процессов дегенерации в сетчатке глаза. «В естественной среде и при адекватных условиях светочувствительные глазные структуры – фоторецепторы, - стимулируются и становятся активными под воздействием лучей, подавая позывы и другим клеткам. Изобретенные нами молекулярные имплантаты тоже приводятся в активное состояние при помощи светового излучения. Им свойственно трансформировать конфигурацию молекул, вступая во взаимодействие с Nervus opticus – второй парой черепных нервов, посредством которых картинка в виде зрительного изображения, принятая чувственными клетками в сетчатке, передается в головной мозг», - объясняет автор исследования. Молекулярные протезы сетчатки нового поколения уже прошли успешные испытания на органах зрения слепых грызунов: специалистам удалось зафиксировать выраженную реакцию грызунов на световой раздражитель. Тесты in vitro доказывают, что вполне возможно восстанавливать зрительную функцию и у человека, если потеря зрения связана с дегенеративными изменениями в сетчатке глаза. Для первых экспериментов уже практически все готово. Правда, как указывают ученые, может понадобиться ещё пару лет для проведения лабораторных опытов и клинических тестов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Прошли тест молекулярные протезы сетчатки нового поколения
В сущности экзоскелет представляет собой специальный костюм с управлением, который надевается на человека и увеличивает его физическую силу и выносливость.
Не секрет, что израильская медицина славится на весь мир высоким качеством лечения. Люди со всего мира съезжаются в эту страну в надежде получить квалифицированную медицинскую помощь и улучшить состояние своего здоровья. Чем же отличается лечение...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.