^
A
A
A

Прогнозы: через 10 лет смертность от гепатита С увеличится в 2 раза

18 июня 2012, 09:23

Вирусные гепатиты стали настоящим вызовом человечеству. По темпам прироста и масштабу распространения в мире заболеваемость вирусные гепатиты намного превосходит СПИД и даже грипп и ОРВИ.

По данным ВОЗ, около 180 млн населения земного шара (около 3%) имеют хроническую НС-вирусную инфекцию, еще 400 млн живут с гепатитом В, тогда как больных ВИЧ / СПИД - 40 млн. А если учесть, что регистрируются далеко не все случаи заболевания вследствие скрытой формы течения гепатита С, можно говорить о пандемии вирусных гепатитов. Ее последствия катастрофичны: ежегодно от гепатита В в мире умирает от 500-700 тысяч человек, а вследствие поражения печени вирусом гепатита С - еще 350 тыс. 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлено вирусами гепатита В или С. Прогнозы специалистов не менее пессимистичны: через 10 - 20 лет смертность от гепатита С увеличится в 2 раза и намного превысит смертность от ВИЧ-инфекции. Эта проблема станет большой проблемой здравоохранения. Но самое ужасное, что рост количества больных ХВГ во всем мире происходит за счет молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет.

Прогнозы: через 10 лет смертность от гепатита С увеличится в 2 раза

Зона высокого риска

Эпидемия парентеральных вирусных гепатитов в Украине имеет свои особенности. «Ласковый убийца» маскируется не только в организме больных, а в официальной статистике, до июня 2009 года фиксировала лишь острые формы ГВ и ГС. Сейчас ситуация изменилась, но официальный счет больных - лишь мини-копия реальной ситуации в стране. Ведь обследование на вирусный гепатит С еще не является обязательным. Но даже скупые статистические данные бьют тревогу - к примеру, в Украине зафиксировано достаточно высокий уровень заболеваемости гепатита В (7,03 на 100 тыс. населения) - для сравнения в США и странах ЕС эти показатели не превышают 1, 0 - 3,0 на 100 тыс. населения. А поскольку на 1 зарегистрированную форму гепатита В приходится 5 - 6 безжелтушных, специалисты прогнозируют, что в нашей стране проживает более 1 млн. носителей вируса гепатита В. Вакцинация детей против гепатита В началась в Украине с 2006 года, поэтому все рожденные раньше - под прицелом этого вируса. Не говоря уже о том, что перед гепатитом С мы вообще бессильны из-за отсутствия вакцин. Особенно это касается групп риска - медицинских работников, работников служб специального назначения, больных гастроэнтерологического профиля и т.д.. А учитывая недостаточную осведомленность общества по вопросам распространения вирусов гепатита, в зоне риска находится каждый гражданин Украины.

Когда молчание - не золото

Еще одной национальной особенностью проблемы вирусных гепатитов стало то, что первыми начали его активно обсуждать общественные организации. Именно они «разбудили» общество, а за тем и власть, которая, наконец, поддержала инициативу разработки Концепции соответствующей целевой программы. Эта инициатива прозвучала прежде из уст активистов ВОО «Остановим гепатит», и при их непосредственном участии МОЗ Украины разработало Государственную целевую социальную программу по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года. Программа вышла дальновидной и всеобъемлющей. Единственное, чего ей не хватило - точки материальной опоры. МОЗ Украины сделало заявку на то, чтобы в Госбюджете 2012 было заложены средства на борьбу с гепатитами, но их так и не было выделено. Поэтому наступление скрытой эпидемии в Украине продолжается. Что поставим на другую сторону баррикад? Ограниченные возможности лечебных учреждений в проведении вирусологических исследований или еще меньшую способность наших соотечественников купить дорогостоящие противовирусные препараты для лечения хронических вирусных гепатитов?

Первых шагов недостаточно

В Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения в течение последних 5 лет поступают многочисленные обращения граждан, коллективов, областных советов, неправительственных организаций по поводу тяжелой ситуации, сложившейся в Украине с заболеваемостью вирусными гепатитами. В ответ на каждое из этих обращений были приняты меры реагирования. Проблема вирусных гепатитов становится важной медико-социальной проблемой, значимость которой обусловлена, в частности, высокой частотой хронизации при часто латентном течении острых форм болезни. Вирусные гепатиты В и С приводят к развитию печеночной недостаточности, цирроза и рака печени. Широкое распространение хронических гепатитов среди населения, в частности, гепатита С, может иметь катастрофические последствия.

Указанную проблему можно решить только комплексно, путем разработки и принятия соответствующей Государственной программы по реальным бюджетным наполнением. К сожалению, Программа противодействия вирусным гепатитам в Украине отсутствует. Мероприятия, предусмотренные Концепцией «Об одобрении Концепции Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 г.», утвержденной распоряжением КМУ 9.03.2011 за № 206, не выполнены. В частности, одним из пунктов этого распоряжения Кабинет Министров поручил МОЗ Украины вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти разработать и в трехмесячный срок представить в правительство проект Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года. То есть, еще в июне - июле 2011 г. правительство должно утвердить указанную Программу. К тому же принятие этой Программы позволило бы регионам Украины разработать и утвердить соответствующие региональные программы на местах и привлечь средства местных бюджетов на решение важного вопроса. К сожалению, согласно действующему законодательству, без утвержденной правительством или Верховной Радой Украины соответствующего Программы по противодействию вирусным гепатитам, предусмотреть на это средства в госбюджете Украины невозможно.

В 2011 году в Госбюджете Украины было предусмотрено 4 млн грн на закупку медикаментов для лечения детей, больных хроническими вирусными гепатитами - фактически из этой суммы было израсходовано лишь 1 млн 337 тис.700 грн. Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» МОЗ Украины на это мероприятие предусмотрены средства в объеме 8 млн грн.

В ожидании перемен

Тема вирусных гепатитов в Украине звучит уже несколько лет. С момента разработки Государственной программы борьбы с этими заболеваниями и утверждение Концепции дело продвигалось довольно быстро. Но на этапе принятия решений, целью которых является настоящая помощь нашим согражданам, все приостановилось.

Создается впечатление, что чиновники не хотят слышать и говорить о проблемах, связанных с вирусными гепатитами. Конечно, поговорить об этих проблемах они могут, но выработать решение, от которого зависит жизнь сотен тысяч украинский, - нет!

Не понятно почему чиновники не осознают катастрофических последствий бездеятельности относительно вирусных гепатитов. Эти последствия придется преодолевать уже очень скоро, хотя даже с экономической точки зрения предотвратить гораздо дешевле, чем бороться с ними. Пора осознать это и выделить средства на лечение больных! Потому формальная часть процесса под названием «Государственная программа противодействия вирусным гепатитам» выполнена. Сейчас мы нуждаемся, чтобы ее утвердил министр здравоохранения Украины и ждем положительного решения народных депутатов Украины относительно ее финансирования. Впрочем, это не такие большие расходы в масштабах государства.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.