^
A
A
A

Прогестерон предотвращает преждевременные роды

12 сентября 2012, 16:00

Беременные женщины, у которых случались преждевременные роды, могут снизить риск последующего подобного инцидента благодаря введению прогестогена – синтетического вещества, которое «ведёт» себя в организме, как натуральный гормон прогестерон.

Этот искусственный гормон вызывает физические и метаболические изменения в женском организме, подготавливая тело к вынашиванию ребёнка. Его так и называют «гормон для беременности».

Прогестерон предотвращает преждевременные роды

В ходе исследований было проанализировано течение беременности у 34 женщин, у которых ранее случались преждевременные роды.

В период с 1966 по 2011 годы 20 женщин из всей группы принимали препарат. Одни получали его в виде инъекций, другие - перорально или вагинально.

Работа учёных велась под наблюдением Агентства по здравоохранению и качеству исследований (AHRQ).

В результате исследований специалисты отметили, что препарат бессилен в отношении женщин с многоплодной беременностью – вынашивание двойни ил тройни заканчивалось преждевременным родами.

«Несмотря на то, что мы знаем об увеличении уровня гормона прогестерона в крови беременных женщин, нам не удается докопаться до истины и понять, почему искусственное внедрение его аналога не даёт положительных результатов и не может снизить риски преждевременных родов», - говорит профессор, соавтор исследований Фрэнсис Ликис.

По данным статистики, в США наблюдается высокий уровень случаев преждевременных родов, а в 2010 году Штаты входили в список стран с наиболее высоким показателем этой проблемы.

Обычно прогестоген назначается беременным женщинам в начале второго триместра на 37 неделе гестационного периода. Большинство женщин получают лекарства в виде инъекций или путём вагинального введения, внутрь его принимают меньшее количество пациенток.

Доктор Ликис говорит, что ответить на вопрос, помогает ли прогестоген вообще и каким образом, толком не удаётся.

«Женщины принимают препарат по разным причинам, поэтому мы решили выяснить, по каким именно, и таким образом выяснит его эффективность. Предыдущие преждевременные роды и многоплодовая беременность – две разные вещи с этим связано и назначение препарата, а также решение, которое принимает лечащий врач. Они не просто смотрят на женщину и говорят: «Вы в опасности», медики выясняют факторы риска, которые может спровоцировать преждевременные роды, - говорит профессор. - К сожалению, у нас очень мало сведений о влиянии препарата на вынашиваемого ребёнка и осложнения с этим связанные. Для изучения данной проблемы нужно время и наблюдение за беременными, пережившими преждевременные роды».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.