^
A
A
A

Продукты питания, которые помогут бороться со стрессовыми ситуациями

08 августа 2013, 09:00

Американские психотерапевты сообщили популярному медицинскому изданию интересную информацию о том, что со стрессом можно бороться не только с помощью лекарственных препаратов и психотерапии, но и с помощью изменения рациона. Несколько лет назад терапевты из США начали работу над исследованиями зависимостей между системой питания и психическим состоянием человека. После многочисленных экспериментов, в которых добровольно принимали участие пациенты популярного терапевта, была опубликована книга с «рецептами» и рекомендациями по поводу ежедневного рациона во время стрессовых ситуаций.

Существуют продукты питания, которые помогут бороться со стрессовыми ситуациями.

По мнению специалистов, для поддержания хорошего настроения и самочувствия следует придерживаться специально разработанной системы питания, которая подробно описана в книге «The De-Stress Diet». Эксперименты, проведенные терапевтами, помогли составить приблизительный список продуктов, которые благоприятно влияют на работу нервной системы и способствуют борьбе со стрессовыми ситуациями.

Первым в списке продуктов был назван сельдерей. Медики считают, что блюда с высоким содержанием данного овоща могут обладать успокаивающим эффектом. Эксперименты, проведенные ранее в Европе, доказали, что для снятия симптомов слишком высокого артериального давления, которое является одним из основных признаков пребывания в стрессовой ситуации, достаточно употреблять от 2 до 4 стеблей сельдерея ежедневно. В стеблях сельдерея содержится большое количество триптофана, который является незаменимым веществом, поступающим в человеческий организм только с растительной пищей и способным оказывать влияние на работоспособность нервной системы.

Следующим в списке продуктов, способных предотвратить стресс, значится чеснок. Вещества, которые содержатся в чесноке, приводят в норму кровообращение и уровень сахара в крови. Чеснок по праву считается одним из лучших натуральных антиоксидантов.

Различные виды капусты (брюссельская, цветная, белокочанная, кольраби) также рекомендованы к употреблению тем людям, которые страдают от нестабильной работы нервной системы и часто подвержены стрессовым ситуациям. В овощах содержатся ферменты серы, которые препятствуют росту и развитию раковых клеток. По некоторым данным, употребление овощных салатов с большим количеством капусты может снизить вероятность развития депрессии.

Хорошим средством для снятия усталости и хронического стресса терапевты считают лакрицу и продукты, в которых содержится это растение. Корни растения широко используются как в кулинарии, так и в медицинских целях. Кроме того, что составляющие лакрицы могут помочь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, медики уверены, что возможное влияние лакрицы на уровень сахара в крови положительно отражается на продуктивности и работоспособности человека.

Красная рыба с высоким содержанием полезных для организма жиров и кислот омега-3 способствует стрессоустойчивости и увеличению скорости реакции.

Среди напитков и десертов бесспорными лидерами являются успокаивающий травяной чай из ромашки и зверобоя и, конечно, черный шоколад. Трудно поверить, но всего 40 грамм шоколада на завтрак смогут обеспечить хорошее настроение на протяжении всего дня. Какао-бобы способствуют выработке эндорфинов и обеспечивают головной мозг необходимым количеством энергии.

Специалисты из США уверены, что система питания, разработанная для борьбы со стрессом, может использоваться в качестве профилактики.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Продукты питания, которые помогут бороться со стрессовыми ситуациями

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. 

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.