^
A
A
A

Проблемы с пищеварением могут настроить мозг на развитие депрессии

24 мая 2011, 20:45

Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто связываются с депрессией, так как они, согласно принятому мнению, спровоцированы выплеском гормонов, стоящих за скачками настроения. Панкай Пасрича вместе с коллегами из Стэнфорда полагает, что здесь может работать обратный механизм.

Его исследовательская группа провела эксперимент с крысами. Молодым крысам давалось соединение, незначительным образом раздражающее желудочно-кишечный тракт. Когда крысятам исполнилось 10 недель, их протестировали на признаки депрессии. Животные демонстрировали больше признаков депрессии и более высокие уровни стрессовых гормонов в головном мозге по сравнению со здоровыми крысами.

Притом, нарушение в передаче четких сигналов, идущих от нервов в кишечнике, никак не влияли на депрессию у животных. Значит, болевые ощущения не были причиной расстройства. Между тем, блокирование рецепторов, отвечающих за стрессовые гормоны в мозге, смягчали остроту проявления эффектов. Ученые хотят понять, какую роль здесь играет блуждающий нерв, который позволяет кишечнику соединяться с мозгом.

Однако некоторые люди больше предрасположены к депрессии. Понимание, какие гены вовлечены в этот процесс, могут объяснить, почему кто-то чаще страдает от этого расстройства настроения.

Жером Брин из Королевского колледжа в Лондоне вместе с коллегами нашел явную связь генетического основания в случае сильной депрессии. Он просканировал геном 800 людей, в чьих семьях были страдавшие депрессией родственники. В итоге было выявлено ненормальное количество вариаций в генах на 3 хромосоме. Аналогичный результат получили американские ученые из Вашингтонского университета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Проблемы с пищеварением могут настроить мозг на развитие депрессии

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.