^
A
A
A

Проблемы с начальством приводят к напряженным отношениям с партнером

30 ноября 2011, 21:01

Оскорбления со стороны начальства могут повлиять не только на карьерный рост и профессиональные навыки, но и на личные отношения сотрудников, говорится в исследовании ученых из Университета Бэйлора.

В исследовании приняло участие 280 штатных сотрудников и их партнеров. 57% сотрудников были мужчинами со 5-ти летнем рабочим стажем, 75% сотрудников имели детей и проживали с ними. Средний возраст сотрудников и их партнеров был 36 лет. Средняя продолжительность отношений с партнером - 10 лет. Из опрошенных, 46% были подчиненными работниками, 47% работали в общественной организации, 40% работали в частной организации, 9% работали на некоммерческие организации и 5% работали не по найму. Из группы партнеров, 43% составляли мужчины и 78% из них так же работали.

Психологи обнаружили, что стресс и напряжение, вызванные оскорблениями начальства, оказывают влияние на партнера служащего, что влияет на супружеские отношения и, впоследствии, на всю семейную жизнь в целом.

Чем длительней были отношения с партнером, тем меньше было негативное воздействие на семью. Злоупотребления положением руководителя проявлялись истериками, грубостью и публичной критикой.

"Вполне возможно, что злоупотребление своей должностью усиливает напряженность в отношениях, работник становится менее мотивирован, меньше участвует в положительном взаимодействии с партнером и другими членами семьи", - сказал соавтор исследования Фергюсон Меридет.

"Эти результаты имеют огромное значение для организаций и их руководителей, и свидетельствуют о необходимости недопущения хамского и враждебного поведения руководителей, - сказал автор исследования Рассвет Карлсон из Университете Бэйлор.

Организации должны поощрять подчиненных, оказывать им помощь в подобных ситуациях для буферизации отрицательного влияния на семью, говорится в исследовании.

"Работодатели должны предпринимать меры для предотвращения или прекращения насилия, а также обеспечить возможность подчиненным препятствовать этому. Это исследование расширяет наше понимание того, как стресс влияет на жизнь работника вне работы", - сказал Карлсон.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Проблемы с начальством приводят к напряженным отношениям с партнером

Индекс гендерного равенства постепенно увеличивается, соответственно, различия в подборе партёров мужчин и женщин для жизни уменьшаются.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.