^
A
A
A

Проблемы родителей могут усугублять симптомы астмы у детей

05 сентября 2012, 10:26

Новое исследование, данные которого будут представлены на ежегодном Международном конгрессе Европейского общества респираторных заболеваний в Вене, говорит о том, что нездоровая обстановка в семье увеличивает риск возникновения или усугубляет заболевание бронхиальной астмой у ребёнка.

В ходе исследований специалисты из Нидерландов изучали взаимосвязь заболеваний органов дыхания и эмоциональной обстановки внутри семьи.

Проблемы родителей могут усугублять симптомы астмы у детей

В рамках того же проекта учёные установили, что при надлежащем исполнении всех рекомендаций врача, у детей наблюдается существенное улучшение состояния вплоть до полного выздоровления.

Несмотря на то, что дети-участники эксперимента проходили комплексное лечение этого заболевания, результаты у всех были разные.

В зависимости от частоты и выраженности симптомов, у некоторых пациентов были заметны моментальные улучшения состояния, а вот для некоторых сдвиги с мёртвой точки так и не наступили.

После анализа результатов, специалисты провели подробное интервьюирование родителей детей. Затем они сравнили результаты радиографии грудной клетки маленьких пациентов с данными опроса их пап и мам.

Хотя все родители детей с низкими показателями изменений в процессе течения болезни были готовы ревностно придерживаться всех указаний врача, сделать этого не смогли. Причинами такого безответственного подхода к здоровью собственного чада, родители называли ряд непростых жизненных обстоятельств, а также нежелание самого ребёнка подойти к лечению серьёзно.

Этими факторами, которые привели к нулевым результатам лечения, оказались проблемы финансового плана, тотальная занятость и хаотическая семейная жизнь супругов. Кроме того, были случаи, когда мамы и папы не контролировали процесс принятия лекарств 8-12-летними детьми.

«Очень важно, чтобы лечащие врачи детей с бронхиальной астмой брали во внимание эти потенциальные для нормального курса лечения барьеры».

Дэвид Саппл, отец ребёнка, страдающего бронхиальной астмой, рассказывает, что четверо детей в доме – достаточно большая эмоциональная и физическая нагрузка для родителей: «Когда мы возложили на Алекса ответственность за приём медикаментов, мы просто сняли с себя ещё одну обязанность, но не подумали о своей ответственности. Сейчас мы это осознали, увидев, что процесс лечения не приносит нашему сыну никаких результатов».

Дэвид и его супруга стимулируют и других родителей больных детей тщательно следить за всеми рекомендациями и советами докторов и ни в коем случае не пускать этот процесс на самотёк.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Проблемы родителей могут усугублять симптомы астмы у детей
Повышенное содержание в организме витаминов группы Е (гамма-токоферол, бета-токоферол, альфа-токоферол, дельта-токоферол) повышает вероятность развития респираторных заболеваний
Работники Колумбийского университета заявили, что несколько месяцев назад было найдено новое средство, которое поможет облегчить страдания людей, которые болеют бронхиальной астмой. Информация о новом средстве была предоставлена на международной...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.