^

Новые публикации

A
A
A

Пробиотики – польза или вред?

08 июня 2016, 11:00

Пробиотики, если верить рекламе, помогут нормализовать кишечную флору и улучшить процесс пищеварения. Сегодня на аптечных полках можно увидеть огромный выбор таких препаратов, но нужны ли на самом деле пробиотики человеку попробовали разобраться датские исследователи.

В Дании группа специалистов после тщательного анализа поставила под сомнение столь разрекламированную пользу пробиотиков. По словам профессора Олуфа Педерсена из Копенгагенского университета, большинство вполне здоровых взрослых людей принимают пробиотики, поскольку считают их полезными или, по крайней мере, безвредными для здоровья. Но ученые отмечают, что польза таких препаратов не доказана, а рекламные слоганы и заверения производителей ровным счетом ничего не значат.

Специалисты пояснили, что пробиотиками называют живые бактерии, напоминающие «полезные» микроорганизмы населяющие кишечник человека. Подобные бактерии также можно встретить в некоторых продуктах питания, к примеру, в кисломолочной (йогурт, кефир и пр.). Датские ученые отмечают, что пробиотики назначаются для лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы, но эффект таких препаратов на организм здорового человека практически не изучался. Несмотря на это, во многом, благодаря рекламе, многие здоровые люди стали регулярно принимать пробиотики для общего оздоровления и улучшения пищеварения. Чтобы разобраться и выяснить правду, датские специалисты проанализировали несколько клинических испытаний. В каждом отдельном исследовании был проанализирован кратковременный эффект пробиотиков на микрофлору кишечника здорового человека, на момент приема пробиотиков ни один из участников не жаловался на желудочно-кишечные расстройства и специалисты не выявили у них какие-либо заболевания, испытуемые не принимали других пищевых добавок.

Участники разделялись на 2 группы, в одной участники принимали пробиотики, в другой нет. В результате ученые установили, что у людей, которые принимали пробиотики, существенных изменений в составе кишечной микрофлоры не произошло.  Всего датские специалисты проанализировали 7 исследований, среди которых только в одном были доказательства изменения состава кишечной микрофлоры после приема пробиотиков.

По словам одного из авторов нового исследования, веских доказательств того, что пробиотики помогают изменить кишечную микрофлору у здорового человека, нет, даже в том случае, если человек употребляет пробиотические продукты в больших количествах.

Но только за 2013-2014 годы в мире увеличились продажи пробиотиков более чем на 10%, и вполне возможно, что сами ученые способствовали их популяризации – научные работы, доказывающие пользу пищевых добавок, появляются в научных изданиях и на просторах интернета практически ежедневно.

Датские эксперты подчеркивают, что капсулы с живыми бактериями улучшают микрофлору кишечника только гипотетически, и научных подтверждений этому нет, поэтому призывают людей быть более осмотрительными.

По словам Педерсена, польза пробиотиков в некоторой степени доказана при дисбалансах микрофлоры кишечника, однако, если нет никаких нарушений, такие препараты в лучшем случае просто бездейственны. Одновременно с этим профессор уверен, что пробиотики следует еще изучить, возможно, они помогают предотвратить развитие некоторых заболеваний у здоровых людей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Пробиотики – польза или вред?
Бактерии-пробиотики, попадающие в организм вместе с питанием, оказываются в кишечнике и влияют на улучшение состава микрофлоры и повышение выносливости организма.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.