^
A
A
A

Привычные вещи в быту грозят нашему сердцу

06 сентября 2012, 19:08

Доктор Анур Шанкар и его коллеги из школы общественного здравоохранения при Университете Западной Вирджинии выявили возможную связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и действием перфтороктановой кислоты (ПФОК).

Это химическое вещество применяется в различных областях промышленности. Его используют для производства влагоустойчивых, огнеупорных и непачкающихся материалов, а также в изготовлении одежды.

Привычные вещи в быту грозят нашему сердцу

Многие экологи во всём мире призывают запретить использование этой синтетической кислоты, указывая на её опасные для здоровья соединения. Однако промышленные компании-гиганты отрицают эти обвинения и продолжают использовать её в производстве.

Учёные провели исследования, целью которых было изучение действия перфтороктановой кислоты на организм человека.

В изыскании учёных приняли участие 1216 человек. Анализы, проводимые специалистами показали, что сердечно-сосудистые дисфункции и заболевания периферических артерий могут быть вызваны использованием в быту таких изделий, как, например, упаковки для пищевых продуктов, бумажной продукции, одежды, различных покрытий и, конечно же, популярной тефлоновой посудой.

Медики обнаружили наличие перфтороктановой кислоты в крови у 98% участников исследования. Если даже надеяться на то, что производители откажутся от использования этого вещества или хотя бы сократят его дозы, то результаты всё равно будут не самыми радужными: период полураспада этих соединений в организме человека составляет 3,8 года.

Также эксперты использовали объединённую таблицу данных Национальной Службы Надзора за Здоровьем и Питанием за период с 1999 по 2000 гг. и с 2003 по 2004 гг.

«Сердечно-сосудистые заболевания – глобальная проблема современности, именно поэтому важно выявить всевозможные факторы риска, способные спровоцировать развитие болезней и постараться ликвидировать эту опасность», - говорит соавтор исследования доктор Анур Шанкар.

Исследование показало, что эта связь существует и входящая в состав товаров перфтороктановая кислота повышает уровень вредного холестерина и опасна для сосудов.

Связь и действие ядовитого химиката не зависят от таких факторов риска, как возраст, пол, национальность, индекс массы тела и уровень холестерина в крови.

«Наши результаты являются подтверждением того, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и соединениями перфтороктановой кислоты существуют, однако в данном разрезе изучения проблемы сделать однозначное заключение о том, что именно синтетическая кислота является первопричиной проблем со здоровьем нельзя», - комментируют авторы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Привычные вещи в быту грозят нашему сердцу

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Ученые обнаружили племя, в котором проживают люди, практически не имеющие никаких проблем с сердцем. Это представители боливийского поселения Цимане.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.