^
A
A
A

Принципы питания: кислотно-щелочной баланс

26 октября 2012, 20:07

С самого раннего детства до глубокой старости нам приходится делать выбор. Этот выбор может быть спонтанным, неосознанным либо продуманным и взвешенным, в любом случае, наша жизнь напрямую зависит от того, что мы предпочтём в еде. Будет ли этот выбор сделан на пользу здоровью или же ему во вред.

Alkaline Acid Diet

Когда тело человека находится в физическом, умственном и духовном равновесии, то и выбирать ему легко. К здоровому образу жизни ведёт ежедневная цепочка постоянных, правильных решений.

Еда – это тот источник энергии, откуда организм ежедневно черпает силы, чтобы строить новые клетки, утолять голод, обеспечивать бесперебойное функционирование всех органов и систем человека. Соответственно, продукты – это фундамент, который мы закладываем для здоровой, долгой жизни. И только от нас зависит, насколько он будет прочным. Нет сомнений, человек – самый сложный из созданных на земле организмов. Внутри нас находится целый завод. Вопрос лишь в том, качественное ли мы поставляем сырье для нашего строительства?

Представьте себе, что позавтракать вам не удалось, конечно, утренняя спешка на работу, у кого не бывает. В обед перекусили как-нибудь и чем-нибудь, не отрываясь от монитора компьютера, а на ужин утолили голод за весь день, и не самой здоровой пищей. И какой же строительный материал вы отправили организму? Да никакого!

Организм человека не может остановиться и подождать пока поступит качественное сырьё, все процессы должны происходить беспрерывно, а это значит, работать ему придётся с тем, что есть. Не зря говорят: «Ты – это то, что ты ешь». Наше физическое и психическое благополучие напрямую связано с качеством потребляемой пищи.

Для этого еда должна быть хорошо усвояемой, полноценной, быть привычной, но разнообразной и обладать хорошими вкусовыми качествами, соответствовать энергетическим затратам организма, создавать чувство сытости в небольших объемах.

Когда чего-то в организме не хватает, мы ощущаем усталость, недомогания. Это первый признак дисбаланса или, другими словами, болезни.

Что мы знаем о понятии «кислотно-щелочной баланс»? Наверное, многим сразу приходит на ум реклама пресловутой жвачки. Но на самом деле, о кислотно-щелочном балансе в организме задумывались ещё в седой древности.

Мудрые люди пытались сбалансировать рацион питания. Например, йоги делили пищу на щелочную и кислую.

Какая же пища является щелочной? Это свежий творог, молоко. Брокколи, морковь, авокадо, кукуруза, банан, шпинат, салат, баклажаны, тыква, свекла, картофель, кабачки. Малина, арбуз, манго. Чёрный зерновой хлеб.

К кислым продуктам относятся булочные изделия, орехи, растительное масло. Кислые ягоды, помидоры, чеснок, лук, щавель, бобовые культуры. Изделия из шоколада, сыр, грибы, натуральные соки.

Зашлаковывает организм именно кислая пища, она трудно переваривается, попадая в желудок, распадается на химические элементы и закисляет организм. А это грозит нарушением обмена веществ в организме, перебоями регенерации клеток, что приводит к преждевременному старению.

Alkaline Acid Diet

Существенно влияют на уровень кислотности и внешние источники: тяжелые физические нагрузки, курение, наркотики, лекарства, токсины шампуней, средств ухода за кожей и т.д., и стресс, который является основной причиной кислотности и, значит, болезней в нашем организме. 70% щелочи и 30% кислоты – этот баланс является идеальным.

Каждый человек сам творит свою жизнь, не забывайте об этом! Делайте выбор в пользу себя, своего организма, не засоряйте его ненужной, тяжёлой едой.

Выбирая правильную здоровую пищу, мы обеспечиваем наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Принципы питания: кислотно-щелочной баланс

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.