^
A
A
A

Принципиально новая вакцина от ВИЧ может дать людям надежду

23 февраля 2015, 09:55

Принцип действия всех современных вакцин направлен на то, чтобы подготовить иммунную систему человека к встрече с вирусами или инфекцией. В Калифорнии, специалисты из университета Скриппса решили изменить тактику при разработке вакцины против ВИЧ и изменили ДНК обезьян так, чтобы сделать клетки более устойчивыми к вирусу иммунодефицита человека. В самой исследовательской группе отмечают, что их работа является важным достижением и в скором будущем специалисты надеются провести испытания с участием добровольцев. По словам независимых экспертов, от подобного эксперимента можно ждать довольно высоких результатов.

В своей работе исследовательская группа использовала метод генной терапии, в основе которого вживление новой ДНК в здоровые клетки. В ДНК входит своеобразная «инструкция», которая направляет организм на выработку факторов для уничтожения вируса иммунодефицита. Такие факторы в последующем будут постоянно поступать в кровоток человека.

Как указано в отчетной статье, эксперименты над обезьянами показали хорошие результаты – все приматы были полностью защищены от всех типов вируса иммунодефицита в течение восьми месяцев.

По словам специалистов, защита действует даже если уровень вируса в крови очень высокий, т.е. вакцина сможет помочь людям, которые уже являются носителями опасного вируса.

Предположительно, новая вакцина поможет в лечении пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита.

Руководитель исследовательского проекта Майкл Ферзен отметил, что разработанный его командой метод создания вакцины от ВИЧ сегодня является самым эффективным, но чтобы сделать окончательное заключение потребуется провести еще ряд исследований, включая эксперименты на людях, чтобы подтвердить их безопасность.

Вакцину против ВИЧ довольно трудно разработать, поскольку происходит постоянная мутация вируса. Эта же причина не позволяет «заставить» иммунную систему вырабатывать определенный тип антител.

Но новый способ производства вакцины вполне может обеспечить хорошую защиту. Принцип нового метода заключается в том, что за счет новой ДНК, в организме постоянно вырабатываются искусственные клетки, которые уничтожат вирус иммунодефицита. Но сейчас специалисты не могут сказать, каким образом организм отреагирует на подобное вмешательство в его работу.

Сейчас команда исследователей пытается получить разрешение на проведение эксперимента с участием ВИЧ-инфицированных пациентов, которые по разным причинам не могут проходить стандартное лечение.

Сложная схема приема, дорогостоящие препараты, огромное количество побочных эффектов – это основные недостатки современной терапии ВИЧ, которая позволяет замедлить развитие заболевания. Именно по этой причине эксперты выступают за проведение эксперимента с участием людей.

Авторы новой методики испытывают гордость от того, что им удалось приблизиться к решению проблемы ВИЧ – одной из самых актуальных на сегодняшний день. Разработчики предполагают, что в скором будущем появится препарат, который позволит предотвратить заражение вирусом иммунодефицита, а у уже инфицированных пациентов приведет к стойкой ремиссии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.