^
A
A
A

При неправильном питании повышается вероятность развития депрессии

07 октября 2014, 10:30

Известно, что пристрастия в еде в значительней мере влияют на здоровье. Но сегодня специалисты доказали, что изменение рациона поможет избавиться от некотрых депрессивных расстройств.

Для ряда пациентов изменение рациона может стать первым существенным шагом на пути к здоровой жизни. За последнее время появились множество фактов, что высокий уровень жира и углеводов в продуктах вредит не только фигуре, но и душевному состоянию. Такой рацион запускает в головном мозгу цепную реакцию, которая в результате приводит к депрессивным расстройствам.

В министерстве обороны Соединенных штатов запустили исследовательский проект, во время которого группа военных каждый день будет употреблять определенные питательные продукты. В результате ученые определят, можно ли при помощи корректирования питания уменьшить случаи суицида среди военных в отставке.

В Европейском союзе запустили проект, под названием «Продукты счастья», в ходе которого будет установлено, как полезные продукты влияют на психическое здоровье человека.

В одном из исследовательских проектов психотерапевта Фелиции Джака, пациентам было предложено совместно с лекарственной терапией изменить режим питания.

Если в результате окажется, что здоровое питание помогает блокировать появление тяжелых симптомов болезни, то это будет означать, что найден простой и эффективный метод вспомогательного лечения психических отклонений.

Впервые связь между физическим и психическим состоянием была обнаружена около четверти века назад, когда врачи высказали опасения, что стрессы и слабое психическое здоровье негативно отражается на иммунной системе человека. Однако в результате оказалось совершенно наоборот, у пациентов с выраженными депрессивными расстройствами иммунитет работал довольно активно. Например, у таких пациентов в крови было выявлено большое количество белка цитокина, который выделяется при травмах или воспалениях.

Данное явление заинтересовало специалистов и после некоторых исследований они пришли к выводу, что процесс является двусторонним – также как депрессия может спровоцировать воспалительный процесс, так и воспаление может стать причиной развития депрессивного расстройства. Нередко пациенты с раковыми опухолями или артритом задолго до установления диагноза жалуются на депрессию. Майк Мейс (один из первых ученых, которые стали изучать биологическое начало депрессии) отметил, что люди начинают страдать от депрессии гораздо раньше, чем диагностируется основное заболевание, например, рак, что может быть связано с повышенным уровнем цитокина.

Другой научный эксперимент, проведенный сотрудником Калифорнийского университета Наоми Эйзенбергер, наглядно продемонстрировал доказательства взаимосвязи между психическим и физическим здоровьем.

В своем эксперименте Эйзенбергер вводила добровольцам незначительную дозу кишечных палочек, которая не развивала отравление, но повышала активность иммунной системы и выработку цитокина. В результате у всех участников на протяжении дня были отмечены симптомы депрессии: чувство одиночества, невнимания со стороны окружающих, плохое настроение, а также невозможность получать удовольствие.

Последние работы показывают, что депрессивные расстройства стоит рассматривать в совсем другом свете, не только как заболевание души, но и тела. Это свидетельствует о том, что к факторам, провоцирующим депрессию, следует добавить вредные продукты питания. Сейчас установлено, что большое количество жира и сахара в продуктах увеличивают жировую ткань, там самым усиливая воспалительные процессы. Однако также известно, что некоторые вещества, например омена-3, селен, цинк оказывают антиоксидантный эффект, уменьшающий воспаление и восстанавливающий мозг после повреждения.

Несколько лет назад некоторые исследования заставили специалистов изменить свои взгляды. В одном из исследований, при изменении питания (с традиционного средиземноморского меню на быстрое питание) было выявлено, что фастфуды вдвое повышали риск развития депрессии.

Такие же результаты были выявлены среди британских госслужащих: любители жирных и сладких продуктов на 60% больше были подвержены депрессивным расстройствам.

Также исследования психотерапевта Джаки подтвердили взаимосвязь между быстрым питанием и развитием депрессии. Она смогла доказать, что употребление листовых овощей, вина, оливкового масла уменьшает воспалительные процессы и снижает вероятность депрессивных расстройств на 40%.

Кроме того, повлиять на психическое состояние способна даже питьевая вода. Эксперимент, проведенный сотрудниками Северотехасского центра медицинских исследований выявил, что присутствие в воде селена помогает справиться с воспалениями и на 17% снизить риск развития депрессии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме При неправильном питании повышается вероятность развития депрессии

Каждый год в мире отмечается Всемирный день здоровья и в 2017 году темой компании станет депрессия. От этого заболевания страдают люди в любом возрасте, независимо от социального положения, страны проживания и т.п.

Ученые утверждают, что галлюциногенные соединения, которые содержатся в некоторых грибах, могут помочь в разработке препаратов от депрессии.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.