^
A
A
A

Презервативы из травы будут тоньше и прочнее

06 апреля 2016, 09:00

Презервативы существуют довольно давно, со временем они претерпевали все больше изменений и на сегодня, казалось бы, ученые уже изобрели самые тонкие и прочные. Но австралийские ученые заявили, что им удалось создать еще более тонкие и прочные контрацептивы, причем не из привычного всем латекса или графена (который, кстати, тоже не так давно решили применить для производства презервативов), а из совершенно, на первый взгляд, непригодного для этого материала – триодии.

Триодия – растение из рода злаков, произрастает в пустынях Австралии. Использовать эту довольно жесткую траву для изготовления презервативов предложил профессор Даррен Мартин с группой ученых из Квинслендского университета. Специалисты извлекли из растения наноцеллюлозу, которая в несколько раз улучшила свойства презервативов (наноцеллюлоза смешивается с латексом, в результате чего полимер становится более крепким и приобретает улучшенные качества). 

На одном из американских заводов по производству латексных изделий специально для группы Мартина была изготовлена пробная партия презервативов с наноцеллюлозой. Опытные образцы прошли типовые тесты «на разрыв», в которых презервативы надувают до момента, пока изделие не лопнет. 

Тесты показали, что презервативы из триодии могут выдержать на 20% больше давления и на 40% больше максимально допустимого объема, в сравнении с обычными латексными изделиями.

В сообщении прессе Даррен Мартин отметил, наноцеллюлоза представляет собой гибкую добавку, которая позволяет сделать мембрану более эластичной, крепкой и тонкой. По словам исследовательской группы, новая технология производства презервативов позволит изготавливать изделия толщиной всего 0,045 мм, при этом презервативы будут полностью отвечать необходимым стандартам качества и превосходить по своим свойствам существующие современные латексные изделия.

Стоит отметить, что разработка австралийских специалистов уже заинтересовала ведущих производителей «резиновых изделий».

Новый материал с наноцеллюлозой может быть использован не только для изготовления контрацептивов, но и для производства тончайших перчаток, которые используются в медицинских целях. По словам ученых, такие перчатки обеспечат максимальную чувствительность, кроме того, в них будут меньше уставать руки, что особенно важно для хирургов, лаборантов, работа которых требует повышенной точности.

Группа Мартина призналась, что использовать колючее растение для изготовления средств защиты от половых инфекций и нежелательной беременности, им подсказало коренные жители Австралии, правда, австралийцы используют смолу из триодии в качестве клеящего вещества.

К слову, Квинслендский университет заключил соглашение с союзом аборигенных народов, согласно которому им причитается определенная часть с доходов, полученных с продажи уникальной технологии.

Специалисты также отметили, что если наноцеллюлоза станет широко использоваться при производстве латексных изделий, это даст новые возможности экономическому развитию отдаленным уголкам Австралии, где произрастает триодия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Презервативы из травы будут тоньше и прочнее
В государственном университете Австралии, который расположен в городе Вуллонгонг, группа инженеров работает над созданием презерватива из нового материала.
Недавно американским специалистом Чарльзом Пауэлом был представлен совершенно новый презерватив, который обладает большей прочностью, безопасностью, позволяет сохранить естественные ощущения при половом акте, а также является более удобным в...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.