^
A
A
A

Препараты, снижающие холестерин, борются с раком

17 сентября 2012, 16:50

Сотрудники медицинского центра при университете Рочестера обнаружили новые генетические доказательства, которые подтверждают связь холестерина и онкозаболеваний.

рак холестерин

Холестерин – вещество жироподобного состава, которое жизненно необходимо человеку – оно находится во всех клетках организма. Однако слишком высокая концентрация холестерина может стать причиной таких заболеваний, как атеросклероз, болезни головного мозга, инсульты, инфаркты и многих других недугов.

Специалисты предполагают, что именно препараты, для снижения уровня холестерина смогут помочь в борьбе с раковыми заболеваниями. По мнению учёных, с помощью таких лекарств можно будет предупреждать развитие рака, а также модернизировать существующие методы его лечения.

Оказывается, что люди, принимающие препараты для снижения уровня холестерина, заодно снижают риск развития онкозаболеваний, а те, у кого повышенный уровень холестерина, больше подвержены этой угрозе.

«Вопрос о связи холестерина и раковых болезней поднимался неоднократно ещё в начале 20 века. Однако до сих пор не удавалась найти генетических доказательств прямой связи между холестерином и злокачественными опухолями», - говорит соавтор исследования Хартмут Лэнд.

Одним из успешных методов лечения рака может стать блокировка доступа холестерина к злокачественным клеткам. Таким блокиратором может выступить ген, известный как ABCA1. Когда этот ген нормально функционирует, он проявляет противоопухолевую активность, сдерживает «плохой» холестерин, а также не позволяет опухоли прогрессировать.

Миллионы американцев принимают для снижения уровня холестерина статины. Клинические испытания учёных показывают, что группа этих препаратов может использоваться в качестве противораковых лекарств. Кроме того, статины могут положительно влиять на эффективность химиотерапии.

Однако медики предостерегают и призывают к осторожности, ведь необходимы дальнейшие исследования для изучения действия статинов. Кроме того, неизвестны и точные дозы препарата, которые можно использовать в профилактических целях. Нельзя игнорировать побочные эффекты от употребления этих препаратов.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Препараты, снижающие холестерин, борются с раком
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.