^
A
A
A

Препараты для стимуляции деятельности мозга подавляют творческое мышление

28 ноября 2014, 09:00

Как показывают статистические данные, большинство студентов (практически каждый пятый) использует специальные препараты, стимулирующие работу головного мозга, особенно перед важными экзаменами. Одним из таких препаратов, получивших широкое распространение среди молодых людей, является Модафинил. Данный препарат, по словам производителя, помогает преодолеть сонливость, повысить концентрацию внимания, способность к обучению, улучшить на 10% память. Но, как и у всех лекарств, у препарата имеется ряд побочных эффектов, в частности, раздражительность, головные боли, бессознательное поведение, дрожь конечностей, учащение сердцебиения, рвота, бессонница.

Английские специалисты из публичного исследовательского университета в Ноттингеме, провели несколько работ, в ходе которых изучили действие Модафинила на работоспособность головного мозга.

В исследовательском проекте приняло участие 64 человека, не имеющих проблем со здоровьем. Ученые поделили всех добровольцев на две группы с равным количеством участников. Первая группа принимала Модафинил, а вторая стала контрольной, в которой участникам давали плацебо.

После этого все участники прошли нейропсихологический тест, при помощи которого специалисты оценили точность реакций и производительность.

Как выяснилось, Модафинил повышал время реакции и снижал творческое мышление у студентов, которые показывали хорошие результаты в учебе, но при трудностях с нестандартным мышлением (у студентов, которые испытывали некоторые проблемы с обучением) препарат помогал найти творческий ответ к задаче.

Как отметили специалисты, Модафинил следует принимать только тем студентам, у которых есть проблемы с обучением. На человека с изначально хорошими умственными способностями препарат действует наоборот, т.е. понижает продуктивность. Как предположили ученые, увеличить работоспособность мозга студентам с хорошими способностями с помощью каких-либо препаратов довольно тяжело. Заменить такие таблетки специалисты рекомендуют здоровым образом жизни, полноценным питанием, общением, также можно заняться медитацией, что позволит улучшить когнитивные способности.

В другом научном проекте, в котором специалисты изучали действие биологически активных соединений на головной мозг, было определено, что флавоноиды (крупнейший класс растительных полифенолов) способствуют сохранению памяти и продлению работы нервной системы у пожилых людей. Как известно, большое количество флавоноидов содержится в какао-бобах и всех продуктах, где они присутствуют.

В проекте приняло участие около 40 пожилых людей (от 50до 69 лет), которых разделили на две группы, также специалисты создали контрольную группу. В первой группе участники получали 900мг флавоноидов в день, во второй – 10мг.

Через три месяца ученые изучили состояние пациентов и выявили некоторые улучшения среди частников первой группы, среди участников контрольной группы никаких изменений зафиксировано не было.

Ученые считают, что флавоноиды улучшают кровообращение в некоторых областях головного мозга и предотвращают процесс окисления нейронов.

Помимо какао, флавоноиды содержатся в кожуре цитрусовых, луке, зеленом чае, красном вине.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Препараты для стимуляции деятельности мозга подавляют творческое мышление

Ученые выделили несколько действенных способов, которые помогут людям сохранить и даже улучшить память, несмотря на возраст. Так, руководитель Института человеческого мозга им.

Новая разработка японских специалистов может помочь всем людям, страдающим от потери памяти, в частности при болезни Альцгеймера.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.