^
A
A
A

Препараты для лечения бесплодия в 2 раза повышают риск лейкоза у детей

25 апреля 2012, 11:25

Прием перед зачатием гормональных веществ, которые предназначены для стимуляции яичников, более чем в два раза повышает риск развития у ребенка лейкоза.

Эта зависимость первый раз была установлена группой исследователей под начальством врача Жереми Рудэна (Jeremie Rudant) из Французского исследовательского института INSERM в Вильжюф. О собственных результатах работы Рудэн сообщил, выступая на открывшейся 24 апреля 2012 года в Лондоне международной конференции по раковым болезням у детей.

Объектами данного исследования стали 2 445 матерей и детей, у 764 из которых был диагностирован лейкоз, а другие были здоровы. Все мамы отвечали на вопросы, затрагивающие продолжительность периода, на протяжении которого они пробовали зачать малыша и какие лекарственные препараты они принимали в этот период времени.

Обнаружилось, что у детей, чьи мамы перед зачатием принимали вещества, стимулирующие яичники, вероятность развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) - наиболее распространенной формой детской лейкемии - увеличивался в 2,6 раза, а наиболее редкой формы этой болезни, острого миелоидного лейкоза - в 2,3 раза.

Помимо всего этого, было обнаружено, что у деток, зачатых природным путем, без использования лекарственных веществ, но чьи мамы не имели возможности забеременеть более года, на 50 процентов повышается риск заболеть острым лимфобластным лейкозом. Все это вынудило научных работников предположить, что дело, вероятно, не совсем только в приеме матерями гормональных веществ, но и в их пониженной фертильности.

Авторы исследования пока не имеют возможности объяснить полученные результаты. "Раньше уже была гипотеза о том, что рост заболеваемости детским лейкозом и широкое распространение медикаментозного лечения бесплодия как-то связаны между собой, - заметил Рудэн. - Но сейчас, в следствии нашего исследования, первый раз стало понятно, что источник острой лейкемии надо искать в периоде до зачатия. Нужно будет сосредоточиться на более доскональном исследовании взаимосвязи между сниженной возможностью к зачатию у женщин, применяемыми при этом лекарственными препаратами и вероятным развитием лейкемии у детей".

На данный момент стимуляция яичников с помощью гормональных веществ гонадотропинов при нарушении овуляции считается лидирующим среди известных способов лечения женского бесплодия. Традиционно стимуляцию яичников проводят и перед ЭКО и искусственной инсеминации

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Препараты для лечения бесплодия в 2 раза повышают риск лейкоза у детей

В технологическом университете Мердока (Австралия) команда специалистов создала искусственную кровь. Ученые сообщили об удачном завершении эксперимента по выращиванию из стволовых клеток в лабораторных условиях клеток крови.

В Швеции специалисты в ходе исследований выявили 2 новых типа рака крови, которые развиваются у детей.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.