^
A
A
A

Препарат от ВИЧ помогает предотвратить рак шейки матки

10 мая 2011, 21:56

Ученые утверждают, что широко используемый препарат от ВИЧ-инфекции под названием Lopinavir может помочь предотвратить появление рака шейки матки. Наиболее частой причиной возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека, который передается половым путем и может также вызывать рак ротовой полости и рак горла.

Ученые Манчестерского Университета (University of Manchester) обнаружили, что противовирусный препарат Lopinavir убивает клетки, инфицированные ВПЧ, практически не затрагивая здоровые клетки. Исследователи пришли к такому выводу в ходе проведения научных экспериментов на клеточных культурах. Традиционные вакцины не являются эффективными для женщин, инфицированных вирусом папилломы человека, а также не могут защитить от всех его штаммов.

Кроме того, такие вакцины довольно дорогостоящие, что ограничивает возможность их использования в развивающихся странах. Рак шейки матки, вызванный ВПЧ, является одним из наиболее распространенных видов рака среди женщин развивающихся стран, где каждый год на его долю приходится около 290 000 смертей.

Один из авторов исследования, доктор Линн Хэмпсон, заявила: "Результаты данного исследования показали, что препарат Lopinavir не только убивает преимущественно ВПЧ-инфицированные нераковые клетки, активируя антивирусные системы организма, но он также менее токсичен для здоровых клеток".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Препарат от ВИЧ помогает предотвратить рак шейки матки
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.