^
A
A
A

Препарат, используемый при пересадке органов поможет похудеть

01 июля 2015, 09:00

Команда ученых из Америки установила, что средство, обычно используемое при трансплантации органов, чтобы «приучить» организм уживаться с новыми органами и не отторгать их, может стать полезным в борьбе с ожирением. Такие заключения специалисты сделали после того, как провели удачные испытания на животных – после первого применения вес животных уменьшился на 13%.

Во Флоридском университете команда исследователей изучала свойства рапамицина, который обычно используют в медицине для того, чтобы новые органы легче прижились и не отторгались организмом человека. В ходе исследований было установлено, что этот препарат эффективно помогает бороться с лишними килограммами.

Рапамицин был открыт в семидесятых годах прошлого века. Его обнаружили в пробах почвы, взятых с острова Пасхи в Тихом океане. Данное химическое соединение является продуктом метаболизма стрептомицет (Streptomyces hygroscopicus).

Название рапамицин произошло от названия острова Рапа Нуи.

Более детальное изучение рапамицина позволило ученым предположить, что на его основе могут быть созданы эффективные препараты для борьбы с ожирением.

Препарат использовали не по назначению, как обычно при трансплантации, а вводили пожилым крысам (двухлетним животным, возраст которых по человеческим меркам приравнивается к 65 годам).

Специалисты отметили, что рапамицин, в первую очередь, должен использоваться престарелыми пациентами с лишним весом, поскольку таким людям тяжело выполнять физические упражнения. В ходе изучения новых свойств старого препарата команда специалистов установила, что вес подопытных крыс снизился на 13%. У пожилых крыс было отмечено соотношение мышечной и жировой массы, которое обычно характерно для более молодых представителей из семейства грызунов.

После первого этапа исследований, специалисты провели следующий, в котором было установлено, что небольшие дозы препарата приводили к снижению веса, при этом такой эффект наблюдался как у молодых, так и у пожилых крыс.

Также рапамицин эффективней всего действовал на той группе животных (не зависимо от их возраста), у которых был максимальный процент жировой массы.

Кроме этого, рапамицин отвечает за производство гормона лептина, который вырабатывается жировыми клетками. Данный гормон улучшает метаболизм и снижает чувство голода.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад группа исследователей из Соединенных штатов изучала свойства рапамицина, в своих исследованиях установили, что использование этого препарата продлевает жизнь грызунов на 15%, но одновременно с этим, в организме нарушается терпимость к глюкозе, что повышает риск развития сахарного диабета.

Также в ходе других исследований специалисты выяснили, что рапамицин может использоваться в лечении онкологических больных и при туберкулезном склерозе. Еще одним необычным свойством этого препарата является его способность противостоять распространению вируса иммунодефицита по организму и предотвращать развитие аутизма и болезни Альцгеймера.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Препарат, используемый при пересадке органов поможет похудеть
В новом исследовании группа специалистов доказала, что при регулярном употреблении овощей и фруктов, в которых, как известно, содержатся флавоноиды (природные соединения), естественным образом нормализуется вес.
Многие люди, которые борются с лишними килограммами, знают о необходимости соблюдать строгую диету и заниматься спортом, и скептически воспримут обещания о том, что жир будет сам уходить во время сна либо отдыха.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.